title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как выбрать хороший участок для строительства дома и дальнейшего проживания?

Как выбрать хороший участок для строительства дома и дальнейшего проживания?

16.04.2020




Для того чтобы построить дом, вам потребуется участок на котором вы будете это делать. Во время строительства дома, в отличие от покупного, готового, вы можете держать под контролем каждый из этапов работ, и не задумываться о том, не обогатился ли застройщик за счет дешевых материалов и некачественных работ. Отбор участка для строительства - наиболее ответственный этап, ведь важно выбрать как можно более комфортный в плане освоения участок.

Зачастую предпочтение отдается наделам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Многие хотят купить земельный участок около леса в живописном месте. На территории принадлежащей садовому товариществу можно построить дом, но не так-то просто получить прописку на проживание в нём. Наиболее жесткое сопротивление в этом плане встретят те, кто приобрел надел, относящийся к сельскохозяйственным угодьям.

Особое внимание стоит уделить на:

1. Наличие или отсутствие жилищно-коммунальных услуг. Когда вы покупаете участок, необходимо обратить отдельное внимание касательно присутствия света, газа, воды или скважины. Наилучшим вариантом будет наличие всего вышеперечисленного, причем, уже проведенных на территорию. Зачастую это можно встретить в коттеджных посёлках, иногда дачные кооперативы, иначе необходимо просчитать затраты на проведение коммуникаций, однако если имеется возможность проложить их коллективными силами, то на этом можно значительно сэкономить, но при этом необходимо узнать мнение ваших будущих соседей касательно данного проекта. Если участок находится вдали от населённых пунктов, то решение вопроса коммунальных услуг целиком и полностью ложится на ваши плечи.

2. Площадь должна быть посильной для её культивирования. Чрезвычайно маленький участок создаст проблемы с распределением зон, а чрезвычайно большой может оказаться слишком велик для освоения.Наименьшей площадью участка для строительства индивидуального дома принято считать 600 кв. метра, но так же важно соблюдать баланс между площадью застройки и зеленой зоной. Так, по мнения специалистов, наименьшая площадь участка для постройки дома в 120-150 кв. метров - 800 кв. метра, а для 160-250 кв. метров - 1000-1500 кв. метра. В довесок к этому, рекомендуют делать подъезд к дому с северной стороны. Считают, что это поможет наиболее рационально распределить территорию.

3. Форма участка. Оптимальной формой надела считают прямоугольник, стороны которого относятся как 1.5. Считается, что вытянутые и узкие территории не так удобны в культивировании. Важно не забывать о том, что согласно строительным нормам и правилам(СНиП) расстояние от забора до дома не должно быть меньше 3 метров, между деревянными постройками не менее 15 метров, а между строениями из кирпича не менее 6 метров.

4. Рельеф. На совершенно ровном участке могут возникнуть проблемы со стоком воды. Считается, что наиболее благоприятным считается небольшой уклон, а именно 3-8% в сторону дороги. В том случае, если участок расположен на склоне, то необходимо будет сделать мощный фундамент или цокольный этаж. Так, стоимость постройки возрастёт, но это может дать вам повод для создания оригинального проекта. Важно отметить, что территории с уклоном на юг получают больше солнечного света и тепла.

5. Тип грунта надела и уровень грунтовых вод. В зависимости от категории земли цена строения и тип фундамента будут меняться. Если уровень высоких вод достаточно высокий, то это может не только увеличить стоимость фундамента, но и лишить вас возможности иметь цокольный этаж.

Таким образом, чтобы построить дом, нужно посетить местное правительство и узнать его требования к индивидуальному строительству. Если ваш участок находится на территории муниципального учреждения, то надлежит учесть линию, по которой выстраиваются улицы, прокладывают магистральные трубопроводы, кладут дороги или же так называемую "красную линию", что значительно уменьшает количество возможностей. Согласно СНиП дом должен располагаться не менее 5 метров от красной линии улицы, и не ближе 3 метров от красной линии проезда. В Департаменте земельных ресурсов следует получить выписку из кадастрового плана, чтобы узнать о присутствии или отсутствии линии электропередач и подземных коммуникаций по участку и т.п. В конце посетив районные электросети, чтобы узнать можно ли подключиться к существующим сетям, какая мощность будет, как скоро это сделают и так далее, так как электроэнергия необходима с первых дней строительства