Купить дом или построить дом: существует ли правильное решение?
» » Купить дом или построить дом: существует ли правильное решение?

Купить дом или построить дом: существует ли правильное решение?

05.04.2020


Вопрос первый: Насколько честными и откровенными являются участники строительного рынка?

Для тех, у кого мало времени на исследования рынка недвижимости, или для тех, кто случайно наткнулся на эту статью, но просто хочет узнать существует ли способ все же решить Гордиев узел скажем заранее: покупать или строить - все равно решать только Вам. Что касается нашей целевой аудитории, то мы подготовили немало интересных и довольно противоречивая аргументов, которые, надеемся, позволят каждому читателю принять правильное и выгодное для себя решение проблемы "строить или покупать".

Теперь по первой интриги. При подготовке статьи, мы не только собрали мнения собственных экспертов и свои (а впоследствии отсортировали по принципу: те, что нам нравится - освещаем лучше, а что не совпадает с нашей точкой зрения - подвергаем сокрушительной критике). Нам также было интересно о чем пишут коллеги и конкуренты в сети и каким образом остальные профессионалов советует решить такую ??непростую дилемму как собственное жилье. И за первый час-полтора получили настоящую сенсацию: строить дом - легко, весело и дешево, а покупая готовое, люди переплачивают в 2-3 раза (не менее). Поскольку экономия расходов - это действительно мощный аргумент, который наша команда почти в полном составе поддерживает, то осталось только подтвердить мнению других специалистов строительной отрасли. Если бы не сразу несколько "но":

  • все статьи о выгоде заказа строительных работ - это или скрытая, или чуть-чуть скрытая реклама строительных компаний и поставщиков стройматериалов для привлечения очередного "инвестора";

  • онлайн-калькуляторы частных архитекторов поражают своей доступностью, ведь описывают проекты более чем на 70 м2 с небольшой сауной стоимостью в $ 25 000. Такая цена вызывает не столько восторга доступным жильем, сколько вопросы и сомнения в ее реальности. (Стоит отметить, что за время поисков в интернете, мы встретили "профи", который просто советовал любой смету умножать на 2 или на 3 - в зависимости от того, какой абзац цитировать)

  • не совсем прозрачно описывается сам процесс возведения коттеджа на 2-4 или более собственников, личного таунхауса или загородного дома. Например, стоимость и оценка качества земельного участка, возможность использования бесплатных типовых проектов в конкретном населенном пункта (или вне его), а также "нюансы" их согласования и т. П.

Вот и получилось, что желанию просто посоветовать людям строиться самостоятельно, потому что это само собой дешевле (как минимум, на первый взгляд) не суждено осуществиться. Проблема в том, что миссия порядочных людей и экспертов заключается во всестороннем освещению конкретного вопроса. А когда первые 5 страниц поисковой системы выдают списки из 10 сайтов и на каждом прямо и не очень, но пишет только одно "закажите у нас проект и строительство, потому что это дешевле", то мы просто обязаны предоставить своим читателям информацию в полном объеме . Чтобы вдруг никто из будущих владельцев приобретенных или построенных домов в честности и открытости, если и не всех, то, по крайней мере, определенных экспертов на рынке недвижимости.

Вопрос второй: Если строить дом, то с кем, как и почему точно не стоит этого делать без участия специалистов?

Итак, Ваш вариант - это строительство, Вы полны сил и энтузиазма и готовы к любым трудностям, но о которых идет речь? Для того, чтобы отдельно не описывать различные случаи, давайте вместе пройдемся по всем этапам, условно говоря с "нуля". Если нет ничего, то начинается все с основного - земельного участка, на котором собственно и будет стоять уютный домик или дворец в четыре этажа с вертолетной площадкой и солнечными панелями на крыше. Главные вопросы к земле:

  1. Где находится и каковы перспективы, если они вообще существуют. То есть нет асфальта, рядом не построены ни школа, ни детский сад, ни поликлиника, ни магазин. Но обещают, что скоро будет все (если обещаниям более 5-10 лет, то, скорее всего, всю жизнь придется прожить без нормальной инфраструктуры и с проблемами попасть домой в дождь, снег, ветер (может повалить деревья и т. П. ) как Вам и близким, так и пожарным, полиции, врачам скорой помощи.

  2. Или предназначена именно для строительства и конкретно - жилого дома. Так, в Украине узаконивают самовольные застройки и вообще решают многие и гораздо более сложные проблемы, но может быть проблемная (даже если и бесплатно) участок земли хорошим стартом? Мы считаем, что нет, потому что впереди еще множество интересных квестов и на все нужно будет тратить время, деньги, нервы, здоровье и т.д.

  3. Есть знания и возможности проверить: точный размер земельного участка, состояние загрязнения среды, качество почв, наличие промышленных объектов и высоковольтных линий (а также возможные планы их возведения по соседству), наличие арестов и кредитов под имущество, количество владельцев, уровень грунтовых вод, возможность и стоимость подключения к электрическим и газовым сетям. А еще нужно проверить все документы, начиная с справки из кадастрового бюро и т. Д.

Представьте себе, что это все нужно сделать, прилагая море времени, усилий и финансов. А о самом дом мы еще даже и не вспоминали. Ладно все вопросы с земельным участком решен и чтобы показать только проект будущих проблем, кладем список всех последующих этапов. Однако уже без отдельных пунктов и подпунктов к тем же пунктов, а также различных уточнений с "звездочками" и текстом, выделенным курсивом. Итак, сухой описание дальнейшего веселого и экономного строительства самостоятельно или с участием профессиональных строительных компаний-подрядчиков (искренне и как один рекомендуют заказывать дом "под ключ", а не переплачивать в два-три раза за готовый дом):

  1. Проведение подготовительных работ и получения разрешительных документов (извините, но все же хотя бы без нескольких подпунктов не обойтись, а мы взяли далеко даже не десять вариантов, чтобы их избежать):

    • проектная документация (чтобы ее сделали, нужно заплатить)

    • права на землю (приобретенную - то есть оплаченную)

    • декларация о начале строительства, заявление, паспорт и ИНН (бесплатно).

  2. Строительство частного дома (требует не только денег и времени, но и дополнительных документов, для получения которых требуются другие документы). Заметьте, как деликатно мы до сих пор обходили коррупционную составляющую, но не сомневайтесь: почти за каждую подпись, справку и разрешение придется заплатить. Хотя и символическую сумму, но не раз и, как правило, наличными с подписью казначея США.

  3. Наконец собственно стоимость самого строительства загородного домика или городской резиденции:

    • оплата подрядчикам и работникам, которые будут осуществлять строительные работы;

    • приобретение материалов (кирпич, газоблоки, SIP-панели, оцилиндрованное бревно - все это совершенно неважно, ведь пока речь идет о расходах в целом);

    • аренда строительной техники. Без нее не обойтись! Покупать не целесообразно, так как глядя на цены на подъемники на https://podemnik-nsk.ru/ можно предположить что покупая всю необходимую технику, можно разорится;

    • оплата услуг третьим лицам (например, доставка материалов, их разгрузки и перемещения)

    • получения стройматериалов и вывоз строительного мусора;

    • плата за технагляд;

    • постоянный и бесконечный форс-мажор, займет немало времени и денег, а также миллионы нервных клеток (неисправность и ремонт техники и инструментов, докупки материалов, несвоевременная доставка или выгрузка не в том городе и ненадлежащим образом, поиск и наем сторожа, споры и даже судебная волокита с недовольными соседями). О несчастных случаях на строительстве лучше вообще не думать;

    • расходы на подведение и подключение к коммуникациям.

Это при том, что предусмотреть все - невозможно и даже опытные профессионалы иногда ошибаются. И не забывайте, что все это дешевое ад продлится от 4-6 месяцев до года.

Вопрос третий: как так случилось, что купить готовый дом - это в разы большие затраты и дополнительные риски?

Здесь уже очень коротко, просто чтобы рассмотреть "минусы, которые не совсем и недостатки" и "плюсы, не очень и нужны". В общем все выглядит так:

  1. Купив / построив дом никто не застрахован от ужасных соседей, разбитой дороги и других факторов непреодолимой силы или неизвестной природы.

  2. Построив / приобретя недвижимость невозможно быть на 100% уверенным в соблюдении всех технологий, стандартов и правил:

    • устаревшие стандарты;

    • технологии также имеют свои преимущества и недостатки, а также уместность применения;

    • бывает, что и качественный материал бракованный, а лучший архитектор недоработал, потому праздновал бракосочетание дочери)./p>

  3. Построив / купив недвижимость, все равно придется тратиться на ремонт, заказывать дизайнера или самостоятельно расставлять мебель, мириться с соседом и т. Д.

О совершенно нелепые аргументы, типа собственно строительство позволяет контролировать расходы (вроде покупка дома происходит не по конкретной, а приблизительной цене) или приобретение земельного участка - это выгодная инвестиция, а не лотерея попасть на мошенников или получить небольшой и постоянный уровень грунтовых вод в подвале, мы уже не будем вспоминать.

Решайте сами, насколько Вы уверены в возможностях решения вопросов в очень непростой строительной отрасли Украины, единственный совет: никогда не пренебрегайте советами и платными консультациями экспертов (юристов, инженеров, архитекторов-проектировщиков, риэлторов). Иначе, незначительная экономия может стоить больше, чем все первоначальные затраты вместе взятые и умноженные на три с половиной.