title-icon
Яндекс.Метрика
» » Фундамент для кирпичного дома

Фундамент для кирпичного дома

25.03.2020




Перед закупкой материалов для строительства дома нужно выбрать тип фундамента. Кирпичные здания можно возводить на ленточном или на плитном фундаменте.

Фундамент ленточного типа. Раньше кирпич был тяжелее, чем современный материал. Но все же кирпичная конструкция считается тяжелой, поэтому фундамент должен быть особенно прочным. Железобетонный ленточный фундамент считается идеальным для такого здания. Такой тип фундамента не позволит зданию деформироваться, а также обеспечит прочность и устойчивость конструкции.

Глубина траншеи должна быть больше зоны промерзания почвы на 20 см. Толщина фундамента определяется этажностью здания и толщиной стен. Глубина зоны промерзания зависит от многих природных факторов (влажности, количества снега зимой и др.) и определяется всегда индивидуально для каждого участка под застройку.

Если у вас небольшой бюджет, то есть способ сэкономить средства. Можно уложить пенопластовые плиты под отмастку основания. Тем самым вы уменьшите глубину промерзания на 30 см.

Во время земляных работ обязательно обращайте внимание на жирность почвы. Для вязкого легкосжимаемого грунта необходим фундамент для кирпичного дома большей площади, который выполняют с помощью бетонных подушек.

Фундамент плитного типа. Этот тип фундамента обойдется вам довольно дорого. Понадобится много расходных материалов, а сам процесс трудоемкий. По периметру будущего здания в несколько этапов создается плита.

Сначала необходимо вырыть котлован, а затем утрамбовать почву. Далее в котлован насыпают слой песчано-гравийной смеси и заливают тонким слоем бетона. Следующий этап – монтаж арматуры, далее идет завершающая стадия – заливка котлована бетоном на оставшуюся глубину.

Просушенная монолитная плита – это и есть плитный фундамент для кирпичного дома, который может также использоваться в качестве пола на цокольном этаже.