title-icon
Яндекс.Метрика

Ошибки оратора




Вы замечали, что от выступлений некоторых людей прямо-таки бегут мурашки по коже, а некоторые начинают навевать скуку уже через пару минут после своей речи? Если не хотите попасть во вторую категорию ораторов, от которых публика ждет только одного – окончания речи, задайте себе несколько вопросом и честно на них ответьте.

Это самые распространенные ошибки оратора.

1. Не слишком сложные и длинные предложения я выстраиваю? Ваша речь должна быть простой и понятной.

2. Не часто ли я использую в своей речи безличные предложения?

3. Не использую ли я слишком длинные и плохо запоминающиеся слова? Русский язык богат синонимами. Используйте их себе на благо!

4. Нет ли в моих выступлениях слишком много сослагательного наклонения? Не кажусь ли я аудитории сомневающимся и неуверенным в себе человеком?

5. Не разговариваю ли с публикой на чужом для них языке? (например, используете жаргонные выражения в общении с научными деятелями).

6. Не задаю ли только закрытые вопросы? Помните, что вопросы, которые предполагают ответы только «да», «нет» или «вероятно» традиционно сводят общение к нулю. Постарайтесь задавать открытые вопросы, расспросив собравшихся вас послушать поподробнее об обсуждаемой теме.

7. Не часто ли я употребляю безличные глаголы? Помните, что ваша цель – завоевать доверии публики. Общайтесь с ними как с друзьями, говоря от первого лица.

8. Не говорю ли я слишком быстро? Не забывайте, что людям нужно время для переваривания новой информации. Делайте небольшие паузы.

9. Не смотрю ли я в никуда? Зрительный контакт – одно из главных оружий блестящего оратора. Не бойтесь смотреть людям в глаза.

10. Не слишком ли много утверждений в моей речи? Если слишком много поучать публику, в конце концов люди начнут возмущаться – мол, будет он нас еще учить. Разбавляйте речь смягчающими словами: также, кроме того, в свою очередь, вдобавок.

Обнаружив эти ошибки оратора у себя, не начинайте искоренять их все сразу, сначала поработайте над одной, потом над другой.