Комплекс изыскательских работ для строительства
» » Комплекс изыскательских работ для строительства

Комплекс изыскательских работ для строительства

21.03.2020


Топографическая съемка для нужд проектирования, а также другие необходимые инженерно-геодезические изыскания для строительства могут быть выполнены специалистами компании «Мос-Геодез» в едином комплексе с другими изыскательскими работами (экологическими, геологическими и пр.). Такой подход является весьма удобным, так как параллельное выполнение исследований различного направления позволяет сэкономить время и уменьшить транспортные расходы.

Предпроектные инженерно-геодезические услуги, предоставляемые компанией «Мос-Геодез»

Геодезический вынос границ позволяет уточнять и закреплять границы между земельными участками, принадлежащими различным владельцам. Его проведение бывает особенно необходимым при смене землепользователей. Иногда возникающие спорные вопросы о принадлежности того или иного участка территории могут быть улажены только путем выноса границ в натуру, произведенного геодезическими методами. Предпроектная топографическая съемка земельного участка (сокращенно, топосъемка) необходима как застройщикам, возводящим многоэтажные здания в новых районах, так и тем, кто занимается индивидуальным коттеджным строительством. Дома отдыха, пансионаты, гостиницы тоже строятся или реконструируются только при наличии топогеодезических материалов. Проекты реконструкции и расширения промышленных объектов также в обязательном порядке нуждаются в качественной топографической основе.

Инженерная геология участка

Пренебрегать геологической информацией, даже при постройке индивидуальных жилых домов небольших размеров, категорически не рекомендуется. Геология участка перед любым строительством должна быть тщательно исследована. Под инженерно-геологическими условиями участка понимаются те особенности его геологического строения, которые могут иметь значение при принятии проектных решений:

  • геоморфология местности;

  • строение и состав горных пород, встречающихся на участке;

  • их механические характеристики;

  • гидрогеологические сведения;

  • вероятность возникновения опасных геологических процессов.

Геологическим строением определяется, какой следует заложить фундамент для здания (глубина, тип и пр.). Учитывая это, технический отчет с результатами исследований, составлением которого завершаются инженерно-геологические изыскания для строительства, включает в себя также и рекомендации, касающиеся проектирования фундамента.

Выявление потенциальных проблем в сфере экобезопасности

Оценивать проект здания или инженерного сооружения с точки зрения его экологической безопасности строго обязательно, если речь идет о проекте производственного объекта. Однако многие уже пришли к пониманию того, что не лишним будет заказать инженерно-экологические изыскания для строительства и перед тем как построить жилой дом. Приобретать землю и строить на ней что-либо, разумнее, если перед этим удостовериться, что качество атмосферного и почвенного воздуха, уровень фоновой радиации и другие экологические параметры находятся здесь в пределах, гарантирующих безопасность здоровью человека.

Услугами компании «Мос-Геодез» пользуются как крупные промышленные предприятия, так и небольшие фирмы, занимающиеся проектно-строительной деятельностью, а также частные лица.