Классификация бетона
» » Классификация бетона

Классификация бетона

16.03.2020


Все более интенсивное использование железобетона в строительстве, особенно в течение последних 35 лет, привело к созданию новых сортов бетона, с разными физическими, химическими и стойкостными характеристиками. На заводах ЛегионСтрой, производят, и быстро доставляют потребителю требуемые сорта бетона. Производится большое разнообразие бетонов, которые можно классифицировать по различным параметрам.

По наличию арматуры

Классификация идет по виду армирования:

  • Простой бетон без армирования.
  • Железобетон с армированием.
  • Предварительно сжатый бетон, с основной напряженной арматурой, и вторичной арматурой.

По плотности

Классификация идет по плотности бетона:

  • Легкий бетон. Эти бетоны могут быть заполняющими, утепляющими или конструкционными. Их кажущаяся плотность варьируется от 300 до 1800 кг / м3.
  • Обычный бетон. Его кажущаяся плотность варьируется от 2000 до 2800 кг / м3. Его прочность на сжатие может превышать 700 кг / см2.
  • Тяжелый бетон. Его кажущаяся плотность варьируется от 3000 до 4500 кг / м3. Его прочность на сжатие можно сравнить с прочностью обычного бетона.

Требования, которым должен соответствовать  бетон

Перечень основных требований к бетону:

  • Пластичность. Способности транспортироваться и укладываться без разделения и быть должным образом уплотненным.
  • Прочность. Должен соответствовать требованиям прочности, необходимым для противостояния действию нагрузок.
  • Долговечность. Она должно оставаться неизменным с течением времени, выдерживать истирание, влажность, химически агрессивные среды, мороз и другие факторы.
  • Экономичность. Хотя все три вышеперечисленных требования являются критичными и должны быть выполнены, эти свойства  должны быть достигнуты при разумных затратах.

Бетон имеет некоторые свойства, которые необходимо знать, чтобы предотвратить проблемы при эксплуатации. 

Бетон в целом рассчитан на сопротивление напряжениям сжатия, но он должен часто работать на разрыв, как это происходит с балками, плитами, или, когда происходит растяжение. Бетон не способен противостоять этим усилиям, поскольку его прочность на разрыв варьируется в диапазоне от 1/6 до 1/10 от его прочности на сжатие. Если его прочность на растяжение превышена нагрузками, элемент разрушается, растрескивается. Чтобы противодействовать этим напряжениям, части конструкций, которые находятся под натяжением, должны быть усилены стальными балками или арматурными сетками, чтобы они воспринимали растягивающие напряжения.

Как и другие материалы, бетон расширяется и сжимается при изменении температуры. Изменения влажности производят аналогичные эффекты. Эти движения  порождают значительные усилия, особенно растягивающие силы, которые надо учитывать.