Насосное оборудование и принцип его работ
» » Насосное оборудование и принцип его работ

Насосное оборудование и принцип его работ

13.03.2020


Насос  преобразует работу двигателя в работу передвижения жидкости. Его задача поднимать жидкости на заданную высоту и после подъема двигать ее в разных направлениях. 

Основные характеристики насосных систем

Для насосных систем характерно уделять внимание основным параметрам:

  • напор;
  • производительность;
  • мощность;
  • КПД.

Напор определяется метражом, на который насос способен подать объем жидкости. Он измеряется в метрах. Производительность измеряется в литрах в секунду – л/с. Определение подачи определяется объемом жидкости, который насосная система может перекачать за 1 секунду. Некоторые системы имеют единицу измерения производительности м3/ч – метр кубический в час. Мощность насоса обеспечивает наличие напора. КПД насоса определяется при сопоставлении всех в совокупности параметров системы – энергетическая производительность, мощность оборудования, напор системы. Насосы могут относиться к разным группам. Системы разных типов работы предлагает интернет магазин насосного оборудования «Сантехникофф». Различают основные группы насосов: 

  • объемные системы;
  • динамические системы.

Принцип работы объемных и динамических насосов

Устройство динамической системы обеспечивает движение жидкости за счет рабочей детали в камере, жидкость находится в постоянном сообщении с входом и выходом камеры. В динамических насосах можно перекачивать загрязненные жидкости. Камера объемного насоса при работе системы периодически меняет свой объем. Жидкость при перемещении в таком насосе попеременно сообщается с выходом и входом. Подача жидкости происходит порционно.

Классифицировать насосное оборудование можно по многим признакам. К ним относятся: принцип действия системы, область применения, напора, величины подачи. Применяются насосные системы в различных отраслях деятельности человека. Он необходим для подачи воды с глубины для частного сектора, для увеличения КПД системы отопления в частном доме, в производственной сфере для повышения давления в производственных зданиях систем водоснабжения, для кондиционирования воздуха. 

Для насосов химических предусмотрено производство деталей, которые соприкасаются с агрессивной средой, из стойких материалов. Для химических элементов свойственно быть токсичными, создавать обстановку взрывоопасности при работе в различных температурных условиях. Выбирать насосное оборудование необходимо в соответствии с условиями его применения.