Сравнение стационарных и передвижных компрессоров
» » Сравнение стационарных и передвижных компрессоров

Сравнение стационарных и передвижных компрессоров

12.03.2020


Появление первых моделей компрессорного оборудования состоялось еще в середине 18 века. На тот момент инженеры смогли создать массивные образцы, которые выдавали малую мощность, занимали много места и использовались исключительно крупными компаниями и предприятиями. Однако наличие спроса заставляло инженеров искать пути по улучшению существующих версий, а научные открытия значительно упрощали эту задачу.

Если первые модели работали «всухую», то есть без использования масла в качестве смазки, то сегодня происходит продажа винтовых компрессоров, где винтовые пары погружены в масляную ванну. К тому же сейчас оборудование разделяют на сотни групп и подгрупп по многочисленным конструкторским отличиям и техническим характеристикам. Вот примеры разделения по таким критериям:

  • тип используемого привода: ДВС на бензине или дизеле, или электромотор;

  • степень сжатия: модели с низким, средним или высоким давлением;

  • принцип работы: поршневые, спиральные, роторные, винтовые;

  • возможность перемещения: неподвижные, мобильные и подвижные.

Как разделяют технику по мобильности в интернет-магазине компрессоров

До того как купить компрессоры поршневые или винтовые, или выбрать устройства с другим принципом действия, для начала нужно понять, в каких условиях и где будет работать оборудование. Это среди прочего поможет определить, на какую степень подвижности обратить внимание.

Существует три группы по подвижности, на которые распределяют компрессоры и компрессорные установки:

  1. Не перемещаемые, т. е. стационарные. Такие агрегаты устанавливают на предварительно залитый под них фундамент или сваренный металлический каркас. Главное преимущество стационарных моделей заключается в высочайшей производительности. Ну а недостатком этих сверхмощных образцов выступают их большие габариты и огромная масса. Применяются стационарные компрессоры обычно в тяжелой промышленности.

  2. Перемещаемые или передвижные. Их еще иногда называют мобильными, но не нужно путать эти два понятия. Передвижные компрессоры тоже весьма массивные, а для их передвижения нужна специальная техника. Чтобы перевозить такое оборудование его сразу ставят на шасси и в конструкции предусматривают дышло с кольцом для зацепки. Модели передвижных компрессоров используют для работы в полевых условиях, когда нужно протянуть трубы, отремонтировать дорожное покрытие и т. п.

  3. Ну, и мобильными называют небольшие модели, которые под силу перетащить одному человеку. Они нашли широкое применение в быту и небольшом бизнесе (покраска авто, ремонты и пр.).

На коммерческий компрессор цена может составлять от нескольких тысяч до полумиллиона рублей. Поэтому важно заранее точно понять, в каких условиях будет работать оборудование и какие задачи решать. Тогда будет несложно максимально точно подобрать модель, не приобретая чересчур дорогие образцы.