Характеристики разных видов подложки для ламината
» » Характеристики разных видов подложки для ламината

Характеристики разных видов подложки для ламината

12.03.2020




Серьезных преимуществ у ламината в качестве напольного покрытия много. Это надежный, износостойкий и красивый материал с достаточно простой технологией укладки. Но он не отличается достойными изоляционными показателями. Кроме того, изделие не может обеспечить полноценную амортизацию. Из-за этого под ламинат нужно укладывать подложку. Разновидностей материалов, способных сыграть такую роль, немало. О качествах основных из них и пойдет речь.

1. Качества подложки из технических плит

Можно уложить под ламинат подложку из панелей МДФ, OSB, ДСП, фанеры. Они объединены одной особенностью, а именно, невысокой стоимостью. Но серьезные преимущества материалов на этом заканчиваются.

Ведь подложка из плит не способна обеспечить полноценную амортизацию, она не компенсирует неровности, присутствующие на черновой поверхности. Также нужно учитывать, что все эти изделия могут испортиться при контакте с жидкостями или просто из-за повышенной влажности воздуха.

2. Качества подложки из технической пробки

Отличными изоляционными характеристиками и прекрасной амортизацией обладает подложка, выполненная с помощью технической пробки. Этот материал, помимо прочего, компенсирует достаточно серьезные неровности, имеющиеся на черновой поверхности. Правда, такой материал обходится дороже предыдущих, но по практическим характеристикам он заметно лучше. Высокая влажность воздуха технической пробке не вредит.

3. Качества подложки из вспененного полиэтилена

Достойной альтернативой предыдущему материалу выступает вспененный полиэтилен. Изделие недорого стоит, совершенно не боится воздействия жидкостей, обеспечивает неплохие изоляционные показатели и скрывает неровности пола.

Главный же минус – искусственное происхождение. Кроме того, этот материал пожароопасен, но в качестве «бюджетного» варианта он подходит идеально. Только нужно учитывать, что толщина вспененного полиэтилена заметно меньше, чем уже названной технической пробки.

4. Подложки из старых напольных покрытий

Наконец, владелец может уложить под ламинат старые материалы для отделки пола. Лучший вариант – линолеум. Он обладает теми же преимуществами, что и вспененный полиэтилен. Только его не требуется приобретать, если в распоряжении владельца уже есть такое изделие, ранее использовавшееся в ремонте.

В общем, каждый представленный материал в чем-то хорош. Владельцу только нужно учитывать характеристики конкретного образца.