Виды межкомнатных дверей
» » Виды межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверей

31.01.2020


Когда-то межкомнатные двери были представлены единственным стандартным вариантом – сплошное одностворчатое полотно, обычно крашеное белой краской. Но сегодня появился широчайший выбор, появилось множество самых разных конструкций, способных стать достойным украшением любого интерьера.

Современные межкомнатные двери можно разделить на несколько категорий, в зависимости от способа классификации.

Способы классификации:

  • по типу открывания;
  • по конструкции коробки;
  • по конструкции полотна.

Также двери можно разделить на группы по типу материала, но, по большому счету он может быть любым, независимо от варианта конструкции коробки и полотна. На сайте casseton.ru представлен полный ассортимент межкомнатных дверей, которые предлагает современный рынок.

Виды дверей по типу открывания

Распашные. Это стандартный вариант с одной или двумя створками, которые открываются (распахиваются) внутрь или наружу комнаты. В некоторых случаях полотно может двигаться в обе стороны, фиксируясь в закрытом состоянии с помощью защелки или упора. Распашные двери хороши тем, что подходят к любому стилю интерьера и могут быть выполнены практически из всех существующих материалов. Но есть у них и недостаток – им требуется довольно много места для открывания.

Раздвижные. Их еще называют купейными, так как они напоминают двери в поезде. Могут быть открытыми или кассетными. В первом случае полотно сдвигается вдоль стены и остается всегда открытым, во втором оно полностью скрывается внутри короба (пенала) и проем становится пустым.

Складные. Делятся на два подвида – складывающиеся книжкой или гармошкой. Но по сути у этих вариантов один принцип действия и разница заключается лишь в количестве элементов и их размере. Гармошка имеет больше секций, чем книжка. Движение осуществляется за счет роликов. Могут быть одно- и двухстворчатыми.

Поворотные. Это более современный тип дверей, который используется в основном в офисных и общественных помещениях. Открывание такой двери происходит за счет поворота полотна внутри проема. В движение его приводит роторный механизм.

Виды дверей по типу створок

Кроме способа открывания межкомнатные двери отличаются по конструкции створок. Всего можно выделить три группы: одно- и двустворчатые, а также полуторные.

Одностворчатые. Классический вариант из полотна шириной в 70-80 см. Максимальный размер таких дверей – 1 м. Могут иметь все способы открывания, от распашного до поворотного.

Двустворчатые. В таких дверях полотно состоит из двух створок равного размера. Обычно обе являются действующими, а каждая может фиксироваться с помощью защелки внизу и вверху полотна.

Полуторные. В этом варианте активная створка только одна, стандартного размера, а вторая часть более узкая и часто является неподвижной или открывается только при необходимости проноса крупных предметов.

Виды дверей по конструкции створок

По этому признаку все двери делятся всего на две группы: щитовые и филенчатые.

Щитовые двери могут быть выполнены из каркаса, обшитого листами какого-либо материала, либо из цельной древесины, пластики или даже металла. Современные материалы делают такие двери довольно интересным решением благодаря широкому выбору фактур и расцветок.

Филенчатые. Это составные полотна, состоящие из разных материалов и элементов. Спектр вариантов таких дверей практически не ограничен. Это может быть стеклянный витраж или комбинация дерева с металлом – все зависит лишь от фантазии дизайнера.

Также межкомнатные двери можно разделить на глухие, полностью закрывающие обзор помещения, и открытые, в которых отдельные фрагменты выполнены из прозрачных материалов – стекла или пластика.