title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как провести шумоизоляцию потолка минеральной ватой

Как провести шумоизоляцию потолка минеральной ватой

25.01.2020




В целях шумоизоляции потолка применяют не только передовые, но и классические, зато проверенные временем материалы. Таковым, например, является минеральная вата. Как уложить ее правильно, чтобы она надежно защитила от попадания шумов в помещении? Наиболее удачным методом считается каркасный. Какие действия он в себя включает?

1. Подготовка потолка к работам

При каркасном методе укладки минеральной ваты серьезная подготовка потолку обычно не требуется. Но в случае, если где-то старые материалы начинают отслаиваться, а штукатурка осыпается, убрать их все-таки стоит. После этого проверяют, что под старой отделкой в плите перекрытия нет трещин. Их необходимо хотя бы замазать бетонным составом, чтобы уже на этом этапе уменьшить проникновение шумов.

2. Создание каркаса для минеральной ваты

Способов сборки каркаса несколько. Но при самостоятельном выполнении подобных мероприятий владельцу проще всего воспользоваться деревянным брусом, толщина которого составляет до 10 см.

Сначала брус устанавливают по периметру комнаты. Из него получается обвязка, которую затем заполняют поперечными балками. Нужно учитывать, что плиты минеральной ваты обычно имеют ширину около 100 см. И, чтобы в дальнейшем ее получилось заложить плотно, между балками каркаса лучше оставлять промежутки примерно в 95 см. За счет этого минеральная вата войдет враспор, поэтому в дальнейшем она не станет смещаться.

3. Закладка минеральной ваты на каркас

Плиты шумоизоляционного материала укладывают в свободное место, а затем скрепляют соседние монтажной лентой, чтобы они точно не смещались в дальнейшем. Дополнительно на слой минеральной ваты следует уложить еще и пароизоляционный материал, особенно, если работы ведутся в помещении с влажным воздухом. В качестве простейшего вида пароизоляции подойдет полиэтиленовая пленка. Ее закрепляют на каркасе по всей площади помещения, не допуская промежутков.

4. Черновая подшивка потолка

Остается создать основу, на которую затем владелец будет укладывать финишную отделку. Обычно для этого используют гипсокартон, который крепят с помощью саморезов к элементам каркаса. Между панелями остаются швы. Их следует зашпатлевать, используя небольшой объем шпатлевки, которую после укладки еще и дополнительно растирают по поверхности. Последним действием непосредственно перед отделочными мероприятиями становятся нанесение грунтовки на черновую обшивку.