title-icon
Яндекс.Метрика
» » Окраска вагонки в цеху

Окраска вагонки в цеху

24.12.2019


Отделочные материалы из древесины до настоящего момента популярны. Их разновидностей на рынке много, но особенно выделяется деревянная вагонка. Ее используют, когда хотят получить отделку с отличными экологическими, изоляционными и эстетическими показателями. Перед использованием изделия стоит разобраться, в чем состоят его главные особенности.

Какой материал называют вагонкой

Конструктивно вагонка представляет собой облицовочные панели из дерева с гладкой лицевой поверхностью. На ее обратной стороне присутствует вентиляционный желобок. По граням расположена пазо-гребневая система, упрощающая процесс монтажа.

Ширина вагонки обычно невелика и составляет около 20 см. Длина может доходить до 6 м. Вагонка разделяется на сорта в зависимости от качества. Наиболее качественной является вагонка класса «Экстра», проходит процедуру окраска вагонки в цеху. Но можно приобрести и менее качественные, зато дешевые сорта.

Основные преимущества вагонки:

  • Экологическая чистота и воздухопроницаемость. Используя вагонку, можно получить облицовку с замечательными экологическими показателями, которая будет совершенно безопасна для владельцев. За счет способности древесины «дышать» вагонка сохраняет естественную вентиляцию рабочей поверхности.
  • Тепло- и звукоизоляция. Вагонку нельзя назвать самостоятельным изоляционным материалом, но она обеспечивает более выраженную защиту от потерь тепла и распространения шумов по помещению.
  • Прочность и износостойкость. Поскольку деревянные панели достаточно прочные, они оберегают черновое основание от механических повреждений. Кроме того, на вагонке долго не появляются следы износа, даже если приходится часто очищать ее от загрязнений.
  • Ремонтопригодность. Владелец может по желанию изменить оттенок древесины, используя лак или краску. При необходимости вагонку допустимо шлифовать, избавляясь от следов, остающихся после механических воздействий.
  • Простота монтажа. Для закрепления вагонки на рабочей поверхности не требуется обращаться к специалистам. Ее просто крепят на стену саморезами, но применяют и каркасный метод монтажа, при котором под вагонкой можно оставить дополнительный изоляционный слой.

Конечно, вагонка не идеальна. Она, как и любой материал из древесины, может покрываться плесенью, впитывает в себя влагу, деформируется при резких изменениях окружающих условий. Но все эти проблемы не останавливают владельцев, желающих добиться отличного результата ремонтных работ.