Зимний хвойный сад - это легко
» » Зимний хвойный сад - это легко

Зимний хвойный сад - это легко

20.12.2019


Обширная группа вечнозеленых хвойных растений, сохранившаяся на земном шаре с древнейших времен, используется все чаще и чаще в оформлении квартир. Это неудивительно: лаконичность форм и симметричный рисунок ветвей придают интерьеру строгость и изящество, а терпкий аромат упругих иголочек вносит в дом постоянную атмосферу ожидания праздника.

Хвойные — довольно крупные растения и со временем займут много места, хотя можно подобрать и сравнительно компактные формы. Многие из них - жители высокогорных районов, где низкорослость позволяет пережить суровые зимы, к тому же современная селекция привела к появлению разнообразных карликовых сортов, пригодных к содержанию не только на альпийской горке, но и в помещении.

Содержать хвойные просто, если учитывать некоторые особенности этой культуры. Все растения теневыносливы и лучше всего растут в прохладных, светлых помещениях с окнами, выходящими на север. Хорошо реагируют на частое опрыскивание хвои. Зимой, в период относительного покоя, им необходима низкая, около 10°С, температура и редкий полив, но без пересушки земляного кома. Утепленная лоджия или прохладное сооружение зимних садов вполне подойдут.

Весной мелким экземплярам потребуется пересадка, а крупным - замена части земли в кадках.

Земляная смесь составляется из трех частей дерновой и по одной части листовой, торфяной земли и песка.

Летом и осенью хвойные лучше держать на открытом воздухе в полутенистом месте до первых морозов.

Единственный каприз этих растений заключается в том, что большинство из них с трудом переносят загазованный воздух крупных городов.

Показателем того, что растение развивается нормально, служат блестящая хвоя, симметричный и равномерный прирост, а также характерный смолистый запах кроны. Пожелтевшая и опадающая хвоя, бурые и усыхающие кончики ветвей говорят о том, что растению слишком жарко и сухо. Отмирающая верхушка показывает вредный состав воздуха.

К счастью, реанимировать деревце, особенно на ранних стадиях заболевания, просто, нужно лишь создать необходимые благоприятные условия, после чего провести опрыскивание и подкормку раствором магниево-калийного удобрения. Обрезав отсохшую верхушку и направив ближайшую здоровую ветку вверх, вы восстановите крону растения.

Самые подходящие для помещений виды хвойных - те, что происходят из южных областей земного шара, прежде всего араукарии, криптомерии, кипарисовики, подокарпусы. С успехом можно выращивать и низкорослые формы можжевельников и сосен, предназначенные для альпинария: для них необязательны крупные емкости, ведь они давно приспособились жить в узких расщелинах скал, обходясь минимальным количеством грунта.

Все хвойные растения - долгожители и при правильном содержании проживут десятки лет, становясь поистине членами семьи. Поэтому новогоднее украшение вашего домашнего любимца может стать еще одной милой семейной традицией