title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как сделать пол в ванной комнате

Как сделать пол в ванной комнате

19.12.2019


Ванная комната значительно отличается от других помещений своими температурно-влажностными характеристиками. Так, в ванной бывают резкие перепады температуры, для нее характерна повышенная влажность, поэтому к вопросу, как сделать пол в ванной, следует подойти со всей ответственностью.

Часто в ванной на пол попадает вода, следовательно, первоначально обязательно надо провести гидроизоляцию пола, а лишь затем приступить к укладке напольного покрытия. Один из современных способов гидроизоляции – использование мембранных покрытий, которые обеспечивают высокий уровень защиты от протечек. На старое основание укладывается геотекстиль, затем мембрана и опять геотекстиль. Все это покрывается стяжкой, в которой должен присутствовать полимер.

Еще один вариант – гидроизоляция на основе бетонной стяжки. Для этого полностью удаляется старое покрытие, перфоратором сглаживаются все неровности. На подготовленное основание делается бетонная стяжка, на которую и накладывается гидроизоляция. Для надежности рекомендуется сделать ее в два слоя. Особое внимание стоит уделить зоне расположения сантехники, так как именно там наибольшая вероятность возникновения протечек. Причем гидроизоляционные материалы должны заходить на стены ванной комнаты минимум на 10 см.

Чтобы обеспечить постоянную естественную циркуляцию воздуха и удаление излишней влаги через вентиляцию, рекомендуется предусмотреть установку теплого пола. Теплый пол может устанавливаться сразу под плитку - для этого применяют нагревательные маты. Для укладки в стяжку используют нагревательный кабель. Несколько слоев изоляции и защитный экран позволяют использовать электрический теплый пол даже во влажных помещениях. Подробнее о электрических теплых полах читайте тут: https://skladpolov.com.ua/. На сайте компании СкладПолов представлены все популярные производители оборудования для подогрева пола. Здесь можно купить и заказать монтаж теплого пола.

Для дополнительной защиты от попадания воды под поверхность пола можно соорудить своего рода защитный барьер, т.е. либо понизить уровень пола в ванной, либо установить высокий порог. Затем можно сделать защитную стяжку и приступить к укладке напольного покрытия.

Оптимальный вариант напольного покрытия для ванной комнаты – плитка. Как сделать пол в ванной на данном этапе, чтобы обеспечить надежное приклеивание материала?

Обратите внимание, что клей следует использовать водостойкий. Для того, чтобы плитка легла максимально ровно, при помощи уровня натягиваются нитки от стены до стены. Обычно плитку начинают клеить от двери либо от ванной. Для регулирования расстояния между плитками можно использовать спички (они вставляются в зазор), специальные крестики из пластмассы. Зазоры надо обязательно затереть с использованием затирки, тоже водостойкой. Также можно совсем не оставлять зазор. После наклеивания рекомендуется не допускать намокания поверхности плитки в течение 2-3 суток.