title-icon
Яндекс.Метрика
» » Спанбонд - новомодное слово или революция в огородничестве?

Спанбонд - новомодное слово или революция в огородничестве?

11.12.2019


Цель всех огородников - получить большой урожай, при этом вкладывая как можно меньше усилий. Конечно нереально полностью освободить себя от обязанностей, иначе попросту ничего не вырастет. Но можно значительно облегчить себе жизнь, и спанбонд нам в этом поможет. Что это такое? При первом упоминании о нем, хочется вспомнить всеми известный детский мультфильм (даже гугл так подумал). Но на самом деле здесь нет ничего смешного, поскольку этот нетканый материал очень полезен в аграрной промышленности и спасает растения от заморозков, пересыхания грунта и позволяет овощам созревать быстрее. О свойствах и областях применения мы и поговорим далее.

Назначение

Выращивание овощей требует особых умений, культивирования почвы, познаний в правильном “соседстве”, чтобы рядом посаженное растение не “глушило” другое, и прочее. Но если летом с покупкой помидор и огурцов проблем нет, то в другие сезоны — это сделать сложнее. Выбор не так велик, да и часто это все привезенные из южных стран овощи. Но в последнее время на рынках и в супермаркетах стали появляться отечественные продукты, а все благодаря тому, что агрономы решили купить спанбонд для своих теплиц.

Чтобы сроки созревания значительно сократились, растениям нужно обеспечить соответствующий климат. Для того, чтобы почва сохраняла тепло используется укрывной материал. Причем как для почвы, так и для саженцев. И если раньше, в основном, использовали полиэтиленовую пленку, которая хорошо сохраняла тепло, но абсолютно не пропускала воздух, то сейчас начали пользоваться более прогрессивным материалом.

Основные характеристики

Спанбонд - укрывной нетканый материал, изготовленный из тонких полипропиленовых нитей и соединенных термоспособом. Именно от технологии производства и произошло такое интересное название.

Этот материал обладает следующими характеристиками:

· износостойкий;

· устойчив к воздействию высоких температур и повышенной влажности на протяжении длительного времени;

· возможно окрашивание в разные цвета;

· различается широкий диапазон плотности.

В зависимости от назначения различают:

1. черный - для защиты почвы от перемены температуры, повышенной влажности и т.д. Достигается это за счет регулирования водного и воздушного режимов в верхних слоях.

2. белый - для стимуляции роста и скорейшего развития саженцев за счет обеспечения оптимальных параметров (температура, влажность и свет).

Не рекомендуется использовать оба типа, поскольку может нарушится водный баланс. Поэтому перед покупкой определитесь, для какой цели он Вам нужен. На сайте представлен широкий выбор агроволокна для различных целей, разной плотности, цвета и размера. Обратитесь к консультантам, они с удовольствием помогут Вам определиться с выбором.

Но даже если Вы не планируете выращивать капусту и редис в теплицах, спанбонд все равно пригодится. Главные преимущества агроволокна:

· за счет легкости никак не мешает росту растений, даже самых ослабленных и хрупких;

· в зависимости от плотности, материал или совсем не пропускает влагу и свет, или прекрасно справляется с этой задачей;

· защищает почву от пересыханий;

· позволяет увеличить периоды между поливом;

· защищает от вредителей, гниения, прорастания сорняков;

· не вступает в реакцию с химикатами;

· за счет прочности, мягкости и эластичности выступает как укрывной материал для теплиц разной формы.

Вы все еще пользуетесь пленкой для парников? Пора переходить на более экологичный, практичный, и полезный материал.