Особенности и правила выбора обивочной ткани
» » Особенности и правила выбора обивочной ткани

Особенности и правила выбора обивочной ткани

10.12.2019


Покупая новую мягкую мебель или желая заказать перетяжку имеющейся важно правильно выбрать обивку. Знание основных критериев выбора поможет не растеряться при виде огромного ассортимента обивочных тканей. А понимание особенностей разных материалов сделает выбор обивки осмысленным, учитывающим назначение мебели, условия ее использования.

Ткани для диванов

Критерии выбора

Дизайн. Это первое, на что обращают внимание, рассматривая образцы обивочных материалов. Если обивку планируется менять часто, то можно выбрать ткань, отвечающую модным трендам и изготовленную с учетом цветовых рекомендаций Pantone. Если же следующая перетяжка мягкой мебели будет минимум через 5 лет, то лучше ориентироваться на существующую обстановку, общий стиль помещения.

Комфорт. Обивочные ткани обязательно должны быть тактильно приятными. В зависимости от предпочтений можно выбрать материал с гладкой, фактурной или шелковистой поверхностью.

Износоустойчивость. Плотность материала отвечает за долговечность материала. А вот технология окрашивания, дополнительная обработка влияют на сохранность цвета, стойкость к загрязнениям, простоту ухода.

Особенности обивочных тканей

Каждый тип обивочных материалов имеет уникальное сочетание плотности, цветоустойчивости, воздухопроницаемости, влагопоглощения и других характеристик. Исходя из этой комбинации выбирают ткань для обивки мебели в гостиной, детской, кухне или офисе, гостиничном номере.

Преимущества и недостатки основных типов обивочных тканей:

  • флок прочный, влагоустойчивый, непритязательный в уходе, но хорошо впитывает запахи;
  • шенилл мягкий, прочный, не впитывает запахи, но имеет высокое влагопоглощение;
  • жаккард устойчив к выгоранию и истиранию, эластичный, но имеет гладкую (на любителя) поверхность, чувствителен к влаге;
  • велюр мягкий, воздухопроницаемый, но требовательный к уходу;
  • гобелен экологичен благодаря большому содержанию хлопка, легко чиститься, но имеет низкую устойчивость к истиранию, на нем остаются затяжки;
  • искусственная кожа влагоустойчива, проста в уходе, стойкая к истиранию, но склонна к появлению царапин.

Анализируя представленную комбинацию характеристик и требования к мебели в отдельных комнатах легче выбрать наиболее подходящую ткань. Так велюр подойдет для спальни или гостиной, но нежелателен для семей с маленькими детьми, где высока вероятность частых загрязнений. А вот флок можно использовать в любой комнате, кроме кухни, где он быстро «напитается» запахами. Владельцам животных лучше отказаться от универсальных в остальных случаях жаккарда, гобелена и подходящего для детских шенилла. На этих материалах любимцы семьи могут оставить неэстетичные затяжки.

Если есть сомнения в правильности выбора конкретного материала, стоит обратиться за консультацией к специалистам. Они уточнят особенности эксплуатации разных обивочных тканей, сориентируют по их стоимости.