title-icon
Яндекс.Метрика
» » Колодец в частном доме

Колодец в частном доме

06.12.2019


Практически многие жители частных домов при его строительстве или при покупке обязательно уделяют вниманию такой вещи, как колодец. К сожалению, перебои поставки воды по трубопроводу случаются часто, а колодец является некой страховкой от таких незапланированных ситуаций. Как выкопать колодец - подскажет специалист в этом деле. Большинству изначально кажется, что это простая задача. Но, столкнувшись с работами создания колодца, появляются проблемы, о которых ранее и не подозревали. Поэтому такое важное и ответственное дело лучше доверить специалистам, которые предоставляют свои услуги в этой сфере не один год и имеют приличную репутацию среди своих клиентов.

В каком месте необходимо копать колодец

Множество суеверий из глубокого прошлого передаются из поколения в поколение и распространяются вокруг определения места, которое бы идеально подошло для колодца. В древние времена люди использовали ветку лещины и черемухи, чтобы она показала направление где есть источник, сегодня же на их смену пришла проволочная рамка, которая способна найти водоносную жилу.

Подземные воды, располагаются в водоносных горизонтах, которые состоят из песчаных слоев, гравия, а между ними на разной глубине находится вода. Между этими слоями могут находится и непроницаемые для воды слои почвы - глина или суглинок. Наличие неблагоприятного расположения водоносных горизонтов приводит к невозможности установить колодец.

Колодец: типы и назначение

Колодцы должны быть выбраны в соответствии с условиями местоположения. Среди важных факторов при выборе правильного метода копания будет:

  • тип почвы;
  • глубина водоносного горизонта;
  • количество необходимой воды;
  • качество воды.

В первую очередь свое внимание сосредотачивают на качестве, особенно если вода потребляется ежедневно для личных нужд (приготовление пищи и гигиенические процедуры). 

Существует два наиболее популярных типа колодцев: 

  • Кольцевой колодец - такие колодцы часто используют в местах, где водная жила находится близко. Они обычно мелкие (около 7 м. и менее), а вода не отличается высоким качеством. Строят его из бетонных колец которые опускаются в специально вырытую траншею. Для того чтобы использовать такую воду в пищу ее обязательно нужно фильтровать. Вода из такого колодца прекрасно подходит для технических целей - полива воды, процесса ремонта и строительства. 
  • Скважина - используется в местах где водная жила находится очень глубоко, и необходимо пробурить неблагоприятные водные горизонты из глины или любого другого проблемного участка. Благодаря таким колодцам (также называемым глубокими колодцами) можно собирать воду с разных глубин. Защитные трубы вводятся в землю, а внутри вставляется фильтр - он должен сталкиваться с водоносным горизонтом.