title-icon
Яндекс.Метрика
» » Инструкция по покупке дома, коттеджа и другой недвижимости

Инструкция по покупке дома, коттеджа и другой недвижимости

30.11.2019


Как и где найти дом своей мечты? На что следует ориентироваться при выборе дома? Как не совершить ошибку в сделке купли-продажи дома? В объекте недвижимости главное – местоположение https://bgadres.com/pervaya-liniya-1.

Сначала определяем, какое направление для нас удобно, например, относительно транспортной доступности для всей семьи. Затем определяем удаленность от города. Определяем тип недвижимости: коттедж, земельный участок, незавершенный строительный объект.

Объекты могут иметь разные стадии готовности: начиная от почти готового к отделочным работам коттеджа, заканчивая коробкой без стекол, крыши и коммуникаций. Отвечаем на вопрос: нужен дом готовый полностью для проживания или мы готовы сделать ремонт или простроить новый? Выбирая незавершенный объект нужно оценить сроки ремонта или строительства.

Определяем подходящий диапазон цен на недвижимость. Это легко сделать при помощи специализированных изданий, Интернет-порталов, либо обратившись в одно из агентств, действующих на рынке загородной и индивидуальной недвижимости. Сравниваем свои финансовые возможности и полученные результаты. Если финансовые возможности не совпадают с желаемым, возвращаемся к этапу местоположения.

Если желания и возможности совпали, то начинаем искать объект недвижимости. Поиск можно осуществлять в СМИ (печатных и электронных), можно воспользоваться помощью риэлторов.

Когда найден объект, начинаем проверять документы. Лучше эту работу доверить профессионалам, которые работают в специализированном агентстве и имеют опыт работы с загородной недвижимостью.

Список документов, которые необходимы для государственной регистрации права собственности на участок земли и жилой дом:

Свидетельства о государственной регистрации права собственности (отдельно на участок земли и дом);

  • Документы, являющиеся основанием для возникновения права собственности (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство на право наследования по закону (решению суда, завещанию и т.д.), отдельно на дом и землю);
  • Паспорт собственника;
  • Справка о лицах, зарегистрированных в доме;
  • Доверенность, если дом продается по доверенности;
  • Договор аренды, если земля находится в аренде.
  • УФРС может затребовать справку из налоговой инспекции, кадастровый план участка земли и т.д.

При подготовке к сделке уточнить:

  • Нет ли на объектах недвижимости арестов и обременений;
  • Есть ли на участке неузаконенные и самовольные постройки;
  • Правомочны ли действия продавца (не умер ли доверитель, не отозвана ли доверенность и т.д.);
  • Не выходит ли дом за пределы земельного участка;
  • Нет ли самозахвата земли.

Также следует запросить договоры на подключение и обслуживание электричества, газового оборудования, канализации и центрального водоснабжения у собственников. Проект, если дом был построен по проекту.

Уточните, было ли разрешение на строительство, и каким образом объект принимался в эксплуатацию (по акту государственных комиссий или по ФЗ «О дачной амнистии» №93).

Можно сделать строительную экспертизу объекта. Стоит узнать, не находится ли дом на землях лесхоза, на землях особо охраняемых территорий, лесфонда, в водоохранной зоне. Если дом расположен на одной из данных территорий, то необходимо получить заключение от соответствующей организации о том, что дом отвечает всем требованиям и к его постройке претензий нет. Если проверку документов осуществляют эксперты, то они должны представить заключение юридической экспертизы.

Когда документы проверены, приступаем к оформлению покупки дома, коттеджа. Для этого составляем и подписываем предварительный договор или соглашение о задатке (авансе), где отражены максимально полно договоренности сторон. Описываем предмет договора, т.е. недвижимость и все, что входит в состав данного объекта, порядок и сроки оплаты, стоимость по договору купли-продажи, размер аванса (первоначального платежа, задатка), сроки освобождения недвижимого имущества и т.п.

Затем выбираем дату сделки, относим заявление в УФРС на государственную регистрацию права собственности, заключаем договор купли-продажи. Рассчитываемся согласно договору купли-продажи. В указанный УФРС день получаем свидетельства о государственной регистрации права собственности.