title-icon
Яндекс.Метрика
» » Жаккардовая ткань

Жаккардовая ткань

23.11.2019


Жаккардом принято считать ткань с крупными узорами, которые наносятся при помощи специальной технологии, с использованием комбинации двух типов нити в плетении. Технология была разработана более 200 лет назад французом Жозефом Мари Жаккардом. 

В наши дни технология плетения практически не изменилась, единственной разницей является замена станка на более совершенный агрегат. Превосходная рельефная ткань широко востребована в мире. Жаккардовые покрывала, шторы, постельное белье и даже одежда, всё это можно без труда найти современному покупателю.

Ассортимент жаккардовой ткани

Благодаря прогрессу текстильной промышленности, потребителям доступно несколько видов жаккардовой ткани. Материал различается:

  1. По крупности узору выделяют, как жаккард с мелким узором, так и с крупным.
  2. В зависимости от типа плетения, материал бывает одно и двухслойный.
  3. По составу: натуральный, синтетический, комбинированный.

Свойства жаккардовой ткани.

Кроме привлекательного внешнего вида, жаккардовая ткань популярна среди потребителей, благодаря ряду положительных свойств: 

  • Ткань не боится смены температурного режима. 
  • Благодаря специфическому типу плетения, ее можно чистить и не бояться прибегать к другим механическим воздействиям. Истинный жаккард не потрется через пару недель.
  • Такой вид ткани является очень легким.
  • Высокая плотность обеспечивает материалу прочность. 
  • Изделие из жаккардовой ткани прослужит вам долгие годы.

Уход за материалом

Здесь комбинируется несколько видов материалов, поэтому необходимо учитывать составляющие материала. Прежде, чем стирать или гладить изделие из жаккарда, лучше ознакомиться с его составом. Существует несколько простых, но важных правил по уходу за такой тканью: 

  • Во время стирки необходимо использовать теплую воду, не более 30 градусов. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машинке. Категорически запрещено применять отбеливатель. Что касается порошка, можно использовать самое обычное средство для цветной стирки. 
  • Изделия из жаккардовой ткани выкручивать не стоит, как и сушить при помощи отжима стиральной машинки. Лучше всего, после стирки вручную выжать воду и повесить сохнуть. Помещение для сушки должно быть недоступным для попадания прямых солнечных лучей. 
  • Для того, чтобы сохранить узор ткани, утюжить изделия рекомендуется с изнанки.