title-icon
Яндекс.Метрика
» » Клей для фанеры

Клей для фанеры

19.11.2019




В строительстве широко используют фанеру. Особенно она востребована при устройстве паркетного пола. Фанеру укладывают под паркет как прочную ровную основу. В процессе работы используется клей для фанеры. От качества этого материала зависит устойчивость будущего паркета. Приобрести надежный клей по выгодной цене можно по адресу kleim-parket.ru/catalog/kley-dlya-fanery-69/, в интернет-магазине Клеим Паркет Ру.

Виды клея

Клей для фанеры может быть различным по составу и скорости застывания. В строительстве используют несколько вариантов.

Водный клей – экологичный, не пахнет, пригоден для использования в жилых помещениях. Если предстоит укладывать паркет в детской, спальне, лучше использовать именно этот клеящий состав. У него только один недостаток – приходится дополнительно крепить фанеру дюбелями.

Однокомпонентный с основой из растворителя – высыхает в среднем за 4 дня. Приклеенную фанеру приходится дополнительно прикреплять к стяжке дюбелями. Продукт пригоден для сортов дерева, способных деформироваться от воды, содержащейся в клее на водной основе. Из отечественных пород наиболее нестабильными к влажности являются береза, ива, каштан, плодовые деревья, тополь, черемуха. Недостаток однокомпонентного клея – пожароопасность.

Двухкомпонентный клей позволяет закреплять древесину на стяжке за счет химической реакции, протекающей внутри самой смеси. В народе его называют «реактивный», так как склеивание происходит очень быстро. При работе в двухкомпонентным клеем нужно защитить глаза, руки и органы дыхания индивидуальными средствами.

Укладка фанеры на бетонную стяжку

Деревоплиту приклеивают на бетонный пол, чтобы обеспечить ровное основание для укладки паркетной доски, ламината, линолеума и ковролина. Перед приклеиванием фанеры бетон нужно проверить на горизонтальность. При необходимости делают дополнительную выравнивающую стяжку. Перед укладкой фанеры бетон очищают пылесосом и грунтуют клеем для фанеры, разбавляя его растворителем. Грунтовка наносится валиком. Грунтование позволяет снизить расход клея, делает сцепление прочнее, устраняет остатки пыли.

Клей наносится зубчатым шпателем слоем толщиной около 2 см. Листы фанеры приклеивают, а когда клей высохнет, проходят сверху шлифмашиной. После этого можно укладывать напольное покрытие, закрепляя его при необходимости клеем.

Качественный клей для фанеры – надежная основа для проведения строительных работ, создания красивого прочного пола.