title-icon
Яндекс.Метрика
» » Допуск СРО проектировщиков в Балашихе

Допуск СРО проектировщиков в Балашихе

15.11.2019


С января 2010 система госрегулирования лицензирования некоторых сфер деятельности, которые неразрывно связаны с безопасностью различных объектов здоровья, окружающей среды и жизни утратила свою силу. С тех про все полномочия по контролю деятельности профильных организаций и компаний полностью перешли к так называемым СРО.



Аббревиатура СРО означает «саморегулирующиеся организации». Теперь функции гослицензирования в вышеназванной сфере трансформировались в допуск, выдаваемый СРО. Например, чтобы получить допуск СРО проектировщиков в Балашихе, нужно обращаться именно в такую организацию.

Другими словами, теперь допуск на изыскательную, строительную или проектировочную деятельность выдаётся согласно решению комитетов. Комитеты изучают репутацию и, конечно же, потенциал соискателя. Тщательная проверка связана с тем, что ответственность за действия любого участника несут все коллегиально.

Допуск предполагает следующие преимущества для компаний:

• пакет документации, которую необходимо предоставить самый минимальный. Документы не требуют отдельного заверения у нотариуса;
• оформление выполняется максимально оперативно;
• если допуск нужен повторно, то его можно получить ускоренно, существует такая процедура;
• бюрократизм и разного рода волокита полностью исключены;
• ответственность за заботу неизбежно растёт.

Если глубже вникнуть, что такое СРО, то можно понять, что это реальная возможность переложить функции по контролю и надзору за деятельностью компаний в определённых отраслях с государства на этих самых участников существующего рынка. Другими словами, функции государства, которые были явно избыточными, сняты. В следствие этого снижаются расходы из бюджета. Но это не значит, что государство больше ничего не контролирует. Просто теперь оно осуществляет контроль результатов, а не следит за деятельностью.

На сегодняшний момент, статус СРО имеют возможность получить объединения, в которых предприятия функционируют на основе так называемого некоммерческого партнёрства. При этом сама работа этих организаций должна полностью соответствовать требованиям, указанным в Градостроительном Кодексе или других нормирующих актах.

Основная цель саморегулирующихся организаций – это увеличение уровня качества проводимых работ по изысканиям, проектированию, реконструкции или ремонту объектов капстроительства, а также предупреждение нанесения вреда людям, окружающей среде и имуществу.