title-icon
Яндекс.Метрика
» » Что нужно для установки пластиковых окон: готовимся к самостоятельной установке

Что нужно для установки пластиковых окон: готовимся к самостоятельной установке

21.10.2019




Чаще всего установку пластиковых окон проводят профессионалы. Однако это работа средней сложности, поэтому с ней сможет справиться человек, обладающий минимальными строительными навыками. Для этого достаточно купить пластиковые окна в розницу, четко соблюдать порядок и правила установки.

Профессионалы способны остеклить один оконный проем за час, без опыта необходимое время может увеличиться до пяти часов. Не стоит торопиться и пытаться выполнить эту работу слишком быстро, поскольку это отрицательно скажется на качестве. Прежде, чем начать монтаж, требует тщательно подготовиться.

Замеры


С помощью рулетки вы сможете определить точные размеры проема, закупить профиль соответствующих габаритов и сопутствующие материалы.

Порядок замеров в различных домах:

  • панельные. Здесь следует выполнить замер от линий пересечения плоскости стен и откосов, по внешней и внутренней стороне проема. Также установите высоту от подоконника до верхнего откоса. В кирпичном доме данный процесс выполняется аналогичным способом, но при этом важно определить границу несущей стены;

  • деревянные. Здесь в проемах установлены параллельные откосы, но при замерах следует учесть, что в ходе монтажа древесина частично выпиливается для укладки теплоизоляции. Ширина подоконника должна быть равной толщине стены.

После замеров можно приступать к дальнейшей подготовке.

Демонтаж старой рамы


Чаще всего необходимость самостоятельной установки пластиковых окон возникает в старых домах и квартирах с классическими деревянными рамами. Поэтому прежде, чем выполнить монтажные работы проводится демонтаж.

Вынуть старую раму, не разрушив ее, крайне сложно. Для этого потребуется время и специальные инструменты. Однако древесина, из которой изготовлена старая конструкция, редко находит практическое применение в целом виде, поэтому мы предлагаем более простой подход:

  • рама распиливается посередине до самой стены;

  • освобожденные фрагменты выбиваются кувалдой из проема;

  • удаляется отлив, отработанный утеплитель и выступающие откосы.

Если стена получила повреждения при демонтаже, следует восстановить ее целостность путем укладки новых кирпичей и/или цементирования выбоин.

В деревянном доме нет подобной необходимости, поскольку старые фрагменты аккуратно выпиливаются в ходе удаления старой рамы. После затвердевания цемента можно приступать к монтажу – подготовка к установке завершена.