title-icon
Яндекс.Метрика
» » Поверка счетчиков воды в Москве

Поверка счетчиков воды в Москве

21.10.2019




Согласно последним нормам законодательства поверка счетчиков воды является обязательной процедурой, выполняемой самими гражданами. Это значит, что до окончания срока межповерочного интервала жителям необходимо провести поверку своего счетчика воды и предоставить данные в контролирующие инстанции.

Срок межповерочного интервала определяется производителем, первую поверку прибор проходит на заводе-изготовителе, там же прописывается крайняя дата повторной диагностики. Владелец вправе сам выбирать дату повторной процедуры, ограничением здесь выступают только установленные производителем нормы. Обычно для счетчиков холодной воды интервал составляет 6 лет и 4 года для горячей воды, однако, есть отдельные марки способные исправно работать 10-15 лет. Если процедуру не пройти вовремя, то водосчетчик будет снят с учета, а расчет оплаты будет произведен согласно установленному государственному тарифу. При подозрении в неправильности передаваемых данных стоит задуматься о проведении досрочной проверки устройства для избежания возможных переплат.

Услуга поверки не бесплатная и должна осуществляться лицензированными кампаниями либо коммунальными службами, и обязательно по её окончании вам должен быть выдан акт с указаниями результатов ревизии и пригодности использования данного водоизмерительного устройства. Примером лицензированной организации, предоставляющей услуги поверки счетчиков воды в Москве, является кампания «Доступный сервис» https://doservis.ru, обратиться за услугами к ней вы можете с 9:00 до 21:00.

Процесс может проходить по двум сценариям, в первом сценарии клиенту будет необходимо снять расходомер и доставить его в специализированную компанию, дождаться акта о проведенной работе, установить устройство обратно, вызвать специалиста и опломбировать его; во втором можно заказать услугу на дом и обойтись без снятия. Стоимость первой услуги по Москве в среднем 500 руб. и занимает несколько дней, вторая стоит в среднем 600 руб. и длится около 30 минут. По окончании, документ о проведении ревизии нужно будет передать в ЖЭК.

Отдельно стоит отметить, что реальные сроки эксплуатации прибора зачастую меньше гарантийного срока. Это зависит не только от качества самого прибора, но и от внешних факторов, таких как давление в системе и количества примесей. Поэтому многие предпочитают по окончании обозначенного периода просто менять водомер.

Процедура поверки – мероприятие выгодное, в первую очередь, самому владельцу, дающее гарантии правильности работы водоизмерительного устройства, а соответственно и правильности счета об оплате. Верность показаний счетчика – это в первую очередь сохраненные деньги его владельца.