title-icon
Яндекс.Метрика
» » Основные свойства гранита

Основные свойства гранита

06.10.2019


Основные свойства гранита
Гранит – относящийся к премиум-классу строительный материал. Долговечность удачно сочетается в этом камне с природной красотой. По сравнению с большинством строительных материалов гранит имеет повышенную прочность, поэтому ее успешно и активно используют в частном, гражданском, гидротехническом и промышленном строительстве. Представленный на сайте https://kamen365.ru/catalog/vid-kamnya/granit.html гранит смотрится солидно и элегантно, поэтому для дизайна интерьеров он также подходит.

Происхождение гранитных массивов может быть метаморфическим, магматическим или смешанным. Основным источником гранита является магма. Сформироваться таким образом гранит может двумя способами: во время медленного охлаждения не вышедшей на поверхность магмы, которая в недрах земли застыла, и ее затвердения или же при метаморфизме магматических горных пород, на которые влияют газообразные или жидкие вещества, давление, высокие температуры.

Полиминеральный состав имеет качественный гранит. В разных видах строительства его можно использовать по этой причине. Кварца и натриево-калиевых шпатов в этом строительном камне много (двадцать-тридцать и тридцать пять-сорок процентов соответственно. Цвет гранита определяется окраской полевого шпата, прочность зависит от кварца. Слюда и плагиоклаз в камне также присутствуют. Первой – пять-десять процентов, второго – двадцать-двадцать пять процентов.

Технические характеристики гранита очень высокие. Гранит является прочным и плотным камнем. К атмосферным явлениям и механическим повреждениям он очень устойчив. Только алмаз может обойти гранит по показателям прочности. Более пятисот лет могут служить сделанные из него изделия. От размеров кристаллов зависят и прочность, и долговечность гранита. Камень будет служить тем дольше, чем меньше размер его зерен. Выделяют три варианта структуры: крупнозернистая (более пяти миллиметров размер зерен), среднезернистая (два-пять миллиметров) и мелкозернистая (до двух миллиметров).

Гранит – морозо- и термостойкий материал. Примерно триста циклов оттаивания и замерзания он может выдержать без потери свойств. Во внешней отделке этот камень используют часто именно по этой причине. Тепловым воздействиям он противостоит также хорошо. Только при шестистах градусах Цельсия происходят полиморфные изменения кварца, что вызывает растрескивание гранита.