title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как выбрать листогибочный станок?

Как выбрать листогибочный станок?

02.10.2019


Современный листогибочный станок — устройство для изменения формы металла: профиля и листовых материалов. Если точность не влияет на сборку, домашние мастера могут не покупать приспособление. В мелкосерийном производстве без листогиба соблюсти угол наклона не удастся. Оборудование выбирают компании, которые специализируются на возведении кровли и монтаже фасадного сайдинга. Изделие применяют в общестроительных работах.



При выборе листогибочного станка потребитель учитывает параметры: объем работ, материал заготовок, продолжительность использования. Цена зависит от назначения и возможностей модели.

Конструкции листогибочных станков для производства


Основные элементы промышленного устройства — траверса, нож, станина, привод, прижим. Оператор укладывает и фиксирует лист по направляющим. Матрица представляет собой массивную балку из стали. При нажатии кнопки опускается нож и прижимает заготовку к траверсе. Под давлением металл деформируется на заданную величину.

Если листогибочный станок имеет ЧПУ, датчики контролируют угол сгиба. Когда форма листа соответствует указанным в настройке параметрам, измеритель размыкает контакт. Пружина выталкивает деталь с ложа матрицы. Если нужен профиль скругленной формы, применяют траверсу с выборкой в виде окружности. Рабочая часть ножа повторяет форму матрицы. При соприкосновении с листом металла пуансон прижимает заготовку к краям выборки.

Особенности листогибов для масштабного производства


Промышленное оборудование для изгибания металла относят к категории «прессы». Гидравлику и пневматику выбирают для мощных производств. Кроме гибки, прессы используют для штамповки.

Обязательная принадлежность промышленных устройств — привод. Различают типы листогибочных станков:

  • гидравлические;

  • механические;

  • ручные;

  • электрические;

  • пневматические;

  • электромагнитные.

Для этого типа привода характерно большое усилие, высокая производительность, бесшумность, плавность хода, точность, удобство, функциональность. Пневматика и гидравлика имеет много общего. Воздух из цилиндров листогиба давит на нож, который передает усилие листу.

Оптимальная величина изгиба — 900. В условиях массового производства этого достаточно, чтобы оправдать инвестиции. Часто листогибочный станок с пневматическим приводом оснащают ЧПУ и встраивают в автоматическую производственную линию. В качестве приводов механических и электромеханических изделий применяют кривошипно-шатунные механизмы и валы вращения.

Промышленные листогибы позволяют изготавливать заготовки с параллельными кромками и детали типа сегментов. Недостаток большинства моделей — массивность: для стационарной установки нужны просторные помещения с надежным фундаментом (монтаж — за анкера).

Выбор листогибочных станков в зависимости от задачи


Устройство ручного типа выбирают домашние мастера и представители малого бизнеса. Листогибочные станки предназначены для редкого использования во вспомогательных работах. Система рычагов преобразует усилие мускулов до величины, достаточной для изгибания заготовки.

Допустимая толщина металла — до 1,2 мм. Угол изгибания — 1200, у некоторых моделей — до 1800. Преимущество ручного приспособления — простая конструкция, минимальное обслуживание, приемлемая цена. Можно передислоцировать листогиб на другое место.

Выбор людей, которые представляют мелкосерийное производство, — модели с механическим, электромагнитным и электрическим, — приводом. Перенастройка листогибочного станка — дело нескольких минут. Некоторые производители выпускают механические и электрические устройства мобильного типа.

Популярные роликовые листогибы. Максимальный угол — 900. Конструкции выпускают в ручном, стационарном и мобильном варианте. Толщина заготовки зависит от исполнения модели. Для стационарных установок — 1-2,04 мм. Роликовые устройства выбирают бизнес, технологии которого связаны с загибкой бортов, доборных элементов, коробов.

Особенности листогибочных станков для малого и среднего бизнеса


Конструкции рассчитаны на работу без перерыва в течение смены. Многие модели листогибочных станков малой и средней мощности могут изгибать металл со слоем краски, лака, гибкого пластика (полиуретана).

Есть ручные устройства, предназначенные для изготовления стандартного фасадного сайдинга. Листогибочный станок рассчитан на производство 200-300 листов облицовки.

Крупные предприятия, которые специализируются на сайдинге, выбирают стационарное оборудование с роликовыми профильными валами. Промышленные установки служит долго и требует серьезных инвестиций.