title-icon
Яндекс.Метрика
» » Кровельный алюминий: достоинств больше, чем кажется

Кровельный алюминий: достоинств больше, чем кажется

25.09.2019




Внушительной истории кровли из алюминия не имеют. Они не могут посоперничать в этом вопросе с аналогами из стали и, тем более, меди. Но достоинств у них все же много, поэтому другим конструкциям из металла они с самого начала сумели составить серьезную конкуренцию.

Основные разновидности алюминиевых крыш

Небольшой вес удачно сочетается прочностью в алюминии. Покрытие из этого металла получает такие же свойства. Гибкий кровельный алюминий можно использовать как для ремонта уже имеющихся, так и для создания новых крыш. Востребованными такие покрытия в коттеджном строительстве стали за счет своего привлекательного внешнего вида, длительной службы и устойчивости к коррозии. Чаще всего из алюминия делают следующие виды крыш:

- фальцевая;
- металлочерепица;
- профнастил;
- гонт.

Фальцевые алюминиевые кровли состоят из деталей, которые соединяются фальцевым креплением. От атмосферных осадков помещения оказываются надежно защищены благодаря прочным замкам. Металлочерепицу из алюминиевых листов делают методом штамповки. Сложный профильный рельеф придавать материалу достаточно просто, так как он является гибким и имеет подходящую для этого структуру.

Профнастилом называют кровельный алюминий в листовой форме, имеющий волны в виде прямоугольников или трапеций. Дополнительные ребра жесткости делают материал более устойчивым к разным нагрузкам. Снежные массы и воду такое покрытие отводит весьма эффективно, так как профиль укладывается продольно.

Под гонтом скрываются специальные плашки или заготовки. Это штучное покрытие, которое собирается непосредственно на кровле. Укладка осуществляется чаще всего в два или три слоя. В итоге уровень гидроизоляции получается высоким. Такие крыши издалека кажутся покрытыми чешуей.



Защита материала

Несмотря на свою устойчивость к коррозии, алюминий также нуждается в дополнительной защите, если использовать его в отделке кровель. Наиболее эффективным вариантом защиты является полимер, однако и лакокрасочные материалы также используются. Дополнительного покрытия могут не иметь бюджетные варианты кровельного алюминия. Считается, что оксидная пленка достаточно защищает их от коррозии.

Сто и более лет может прослужить алюминиевая кровля без потери эксплуатационных свойств. Вес материала относительно небольшой, поэтому перевозить и монтировать его легко. Укреплять стропильную конструкцию при ремонте алюминием старой кровли не обязательно.