title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как действует вибрационное сито?

Как действует вибрационное сито?

17.09.2019


В горном добывающем секторе, в нефтяной сфере и иных промышленных отраслях сегодня активно применяют оснащение, именуемое виброситом. С его помощью можно прочищать буровые породы от разнообразного шлама.

В большинстве случаев вибросито, продажей которого занимается завод дробильно сортировочного оборудования, используется на начальном этапе обработки материала, а после этого раствор обрабатывается в илоотделителях и гидроциклонах. На многих буровых агрегатах вибросито является единственным приспособлением, отвечающим за очищение раствора, поскольку оно весьма эффективно в работе.

Число вибрационных сит определяется размерами бурового агрегата, качеством буровой насосной установки и типом самого сита, то есть, его пропускными параметрами. Они определяются размерами и видом сетки, устанавливаемой на вибрационном сите.

Принцип действия вибрационного сита достаточно простой. Изначально буровой раствор на входе в особый резервуар для питания уменьшает скорость, потом происходит его подача на сетку. Особая рама, входящая в состав сита, заставляет оборудование действовать с целью создания колебаний. Сетка под влиянием виброрамы выполняет колебательные движения, благодаря им раствор проникает сквозь сеточный материал, а его самые большие частички остаются на поверхности. Шлам, который остался, перемещается в конец агрегата.

В настоящий момент известно несколько классификаций вибрационных сит с учётом целого ряд параметров, среди которых, к примеру, вид устанавливаемой сетки. Они бывают каркасными и натяжными. В наше время более востребованными считаются первые изделия, так как их можно регулировать. В то же время в натяжных образцах усилие натяжения задают в заводских условиях.

Также вибросита делят на отдельные категории, учитывая число уровней осуществляемого очищения. Существуют двух- и трёхуровневые изделия. Выбор конкретного варианта зависит от специфики выполняемых работ.

Вибросита могут различаться и по виду колебаний, с которыми они функционируют. Колебания бывают линейными, круговыми и эллиптическими.