title-icon
Яндекс.Метрика
» » Нюансы ландшафтного освещения

Нюансы ландшафтного освещения

24.08.2019


Загородный дом – не только место для сезонного или постоянного проживания. Возможностей для самореализации он дает значительно больше, чем любая квартира. Облагораживанием прилегающего ландшафта занимаются многие владельцы. Ландшафтное освещение при этом имеет значение ничуть не меньшее, чем разбивка клумб и высадка растений. Благодаря освещению можно придать особое очарование территории.

Подход к реализации идей при обустройстве подсветки должен быть серьезным, тонкостей в этом деле достаточно много. только грамотно сгруппированные осветительные элементы с правильным направлением могут принести нужный результат. Системы часто создаются многоуровневые. Помимо основной функциональной задачи светильники выполняют и декоративную роль, украшая пространство.

Обычно схему размещения светильников создают на финишном этапе проектирования. Светильники, которые будут задействованы, должны акцентировать внимание на парадных зонах и самых удачных элементов. Приватные зоны также могут обозначаться ими. Мощность ламп подбирают уже после выбора освещающих конструкций. Тип осветительных приборов и их количество определяется индивидуально.

Подсвечивать нужно обязательно все препятствия, которые присутствуют на участке. Они могут быть как искусственными, так и естественными. В ландшафтном дизайне большое внимание уделяется и освещению водоемов. Подход тут нужен особый. Практически темным омутом и непомерно глубокой на вид может стать даже лужа, если подсветка ее будет по периметру. Противоположный эффект создает расположение светильников на поверхности или на дне. Загадочный прудик таким образом может появиться вместо пугающей бездны.

В кронах растений можно прятать светильники для декоративного освещения. Объем при этом приобретают деревья и кусты, витиеватым светящимся объектом пополняется участок. Для разворота фантазии замечательным местом может стать и альпийская горка. Можно использовать как несколько уложенных в основание плоских светильников, так и установить на вершине один торшерообразный фонарь. Композиция будет смотреться богаче при любом решении. Нестандартные варианты также можно использовать. Гирлянду светящимся серпантином можно пустить по самой альпийской горке. Лучше удалить от деталей объекта свет в том случае, если акцентировать их не требуется.