title-icon
Яндекс.Метрика
» » Основные критерии выбора ламината

Основные критерии выбора ламината

17.08.2019




Ламинат – достаточно востребованный строительный материал на сегодняшний день. Производители этого товара предлагают огромный ассортимент. Чтобы выбрать подходящий вариант в интернет-магазине laminat-tyt, нужно знать по каким критериям стоит оценивать это напольное покрытие.

Состав ламината


Ламинат состоит, как правило, из четырех слоев.

1. Верхний слой наносится в виде пленки из смолы. Он служит для защиты покрытия от грязи, воды, царапин и других внешних воздействий.

2. Следующий – декоративный. Это бумага с нанесенным рисунком, который имитирует плитку, древесину или другие материалы.

3. Далее расположен основной слой, обеспечивающий прочность ламината. Это древесно-волокнистая плита HDF.

4. Нижний слой защищает от влаги и перепада температур. Он представляет собой бумагу, пропитанную смолами.

Классы ламината


Ламинат подразделяют на 4 класса. Чем выше эта характеристика, тем лучше качество и износостойкость этого материала.

• 31 класс – используется в помещениях с небольшой проходимостью, таких как спальня, кладовая, кабинет. В такой обстановке может прослужить около 10 лет.

• 32 класс – применяется в комнатах со средним уровнем передвижения. Это могут быть жилые и офисные помещения. Срок службы в обычной квартире составляет в среднем 15 лет.

• 33 и 34 классы – данные виды имеют лучшие показатели по износостойкости. Используются в местах с длительными нагрузками, таких как спортзалы, гостиницы, торговые центры, больницы. В условиях квартиры могут эксплуатироваться более 20 лет.

Толщина ламината


Еще один важный показатель – это толщина ламинированных плит. Она бывает от 7 до 14 мм. Чем толщина больше, тем ламинат прочнее и теплее. Однако если использование такого покрытия предполагается с теплыми полами, то нужно выбирать ламинат тоньше, чтобы не увеличивать расход тепла.

Тип соединения


При подборе ламината следует обращать внимание на типы замков, с помощью которых соединяются отдельные планки. В основном используют 2 вида замков:

• Click (защелкивающийся) – данный вариант встречается чаще. Собирать такой ламинат проще, поэтому больше подойдет для самостоятельной сборки, без участия профессионалов. Соединение считается более прочным и надежным.

• Lock (пазогребневый) – ламинат с таким замком собирать сложнее. Скорее всего, понадобится помощь специалиста. Этот вид замков считается менее надежным, чем первый.

Дизайн
На рынке данного товара представлено большое разнообразие ламината различных цветов и оттенков. А рисунок может отличаться количеством полос.

Однополосный – смотрится как массивная цельная доска.

Двухполосный – доска разделена на две части, что визуально напоминает рисунок крупного паркета.

Трехполосный – рисунок, разделяющий планку на 3 полосы по ширине. Имитирует обычный паркет.

При выборе ламината нужно учитывать также следующие свойства: влагостойкость, экологичность, устойчивость к свету и повышенным температурам, технологию производства (DPL, HPL, CPL), наличие фаски. Такие характеристики специальными знаками указываются на упаковке. К тому же нелишним будет приобрести звукопоглощающую подложку, которая обеспечит дополнительную шумоизоляцию помещения.

Покупать ламинат нужно, отталкиваясь от характеристик помещения, в котором планируется его укладка. Если в жилых комнатах достаточно будет 31 или 32 класса, то на кухню лучше выбрать более стойкий вариант 33 класса с дополнительными свойствами влагостойкости и устойчивости к повышенной температуре.

И еще не нужно забывать, что качество зависит от производителей, у которых ламинат одного класса может отличаться. Стоит приобретать сертифицированный товар у надежных и зарекомендовавших себя фирм.