title-icon
Яндекс.Метрика
» » Современный вариант паркета из дуба

Современный вариант паркета из дуба

19.07.2019


Дуб – древесина достаточно плотная. На один кубический метр приходится около семисот килограмм, если речь идет, например, о российском дубе из средней полосы. Американский орех, который также пользуется в последнее время спросом, по плотности уступает. Укладывать дубовый паркет можно и в помещениях, которые имеют повышенную проходимость, тогда как орех использовать в комнатах, где часто ходят, не рекомендуется.

Впрочем, подводные камни у паркета из дуба все же есть. Он продолжает «жить» даже в высушенном состоянии. Паркет может разбухать или усыхать зимой и летом. Влажностный режим и температуру поддерживать в комнатах нужно постоянно, поскольку иначе будут появляться щели или выступы на покрытии.

Имеющий ширину более пятнадцати сантиметров массив дуба покупать специалисты не рекомендуют, так как внутреннее напряжение в таких досках сохраняется, на геометрию паркета оно оказывает негативное влияние. Но при этом природная красота дерева раскрывается именно при широких досках. Как же быть?

Производители паркета решили эту проблему. Доски делают из трех слоев. В центре обычно используется ель, а дуб идет на внешние стороны. Ель – самый инертный из существующих материал, нижний и верхний слой она сдерживает, не давая геометрии пола меняться. В итоге влажность и температура уже не играют такой большой роли. До тридцати сантиметров может доходить ширина дубовой доски, можно укладывать ее и поверх теплого водяного пола. Природная красота дерева раскрывается в таких условиях. В нашей стране такие доски появились относительно недавно, однако многие потребители уже успели оценить их практичность и красоту.