title-icon
Яндекс.Метрика
» » Что дарят на крестины? Серебряная ложка

Что дарят на крестины? Серебряная ложка

09.07.2019



Таинство крещения – самый важный и светлый день для каждого маленького христианина и его родителей, ведь с совершением этого обряда Душа младенца рождается заново и обретает надежду на спасение. По этому поводу у нас на Руси принято устраивать торжество и звать гостей и родственников на крестины, а те, в свою очередь, должны побаловать новорожденного самыми изысканными и выбранными с любовью подарками.

Что дарят на крестины?

Крестная мать, согласно православным обычаям, покупает на крестины отрез белой ткани или махровое полотенце (крыжму), которым обтирают младенца после церковной купели. По традиции, крыжма становится оберегом человека на всю оставшуюся жизнь, защищая его от сглаза и болезней.

Крестный отец преподносит своему духовному чаду нательный крестик, как символ христианского послушания и готовность следовать за Христом.

Но этими обязательными атрибутами подарки в день крещения ребенка не ограничиваются, ведь недавно пришедшему в наш мир новообращенному маленькому христианину понадобится ой как много вещей для счастливого, беспечного существования. Игрушки, детские одежки и прочие банальности для такого праздника, как крестины – не лучший выбор. Что же подарить младенцу, чтобы и родителей его удивить и оставить память о себе на долгие годы роскошным, изысканным подарком?

Серебряная ложка на крестины – идея подарка от наших предков

Издавна лучшим подарком на крещение ребенка считалась серебряная ложечка «на зубок». Серебро, согласно поверьям, защищало младенца от темных сил и недобрых глаз. С серебряной ложки дитя приучали к принятию Святых Даров (причастия), подавая в ней крохи хлеба, размоченного в сладком компоте.