title-icon
Яндекс.Метрика
» » Мифы и реальность эскроу-счетов

Мифы и реальность эскроу-счетов

27.06.2019


Не секрет, что введение проектного финансирования и эскроу-счетов на рынке недвижимости порождает множество мифов. Попробуем разобраться с экспертами компании «КВС», которая уже предлагает квартиры в Питере от застройщика по новым правилам.

Миф №1 – Долевое строительство совсем упразднят


Вследствие более сложной схемы финансирования многие считают, что теперь приобрести жилье в новостройке можно только после того, как дом сдан в эксплуатацию. И что при этом теряются все преференции более ранней покупки – более низкая цена и возможность без проблем выбрать желаемую квартиру. Это не так – заключение договоров долевого участия продолжится. Но средства, которые ранее дольщики передавали непосредственно застройщику, теперь будут аккумулироваться на эскроу-счете в банке. И доступ к ним застройщик получит только после того, как передаст дольщикам права собственности. Так деньги будут в безопасности, – если дом по каким-то причинам не окончат, они вернутся к дольщикам.



Миф №2 – Больше никаких обманутых дольщиков


К сожалению, здесь не все так просто. Те дольщики, которые отдали свои деньги недобросовестным застройщикам до вступления в действие нормы об эскроу-счетах, останутся со своими проблемами. Это как минимум. Но даже те, кто уже попадает под правовой «зонтик» эскроу-счетов, не смогут вернуть деньги в полном объеме. Ведь эскроу-счета не подразумевают начисления процентов, как депозиты. А за время строительства дома, которое рассчитано на 2-3 года, и за время бюрократической волокиты уровень инфляции может «съесть» весомую часть вложенных средств. При этом цены на рынке недвижимости за эти же 2-3 года подскочат, и дольщику банально не хватит на недвижимость того качества, на которое он мог рассчитывать вначале. С большой вероятностью это заставит его либо покупать более дешевое жилье, либо подписывать договор ипотечного кредитования.

Это нельзя в полной мере назвать обманом, но часть средств все же теряется – до 30-40% (не говоря уже о времени). Конечно, у дольщика будет альтернатива – обратиться в суд. Но в этом случае перспектива у дела будет примерно такой же, как и у дел всех обманутых дольщиков до введения эскроу-счетов. Здесь стоит заметить, что нововведения хорошо работают только тогда, когда дольщик выбирает застройщика с хорошей репутацией – такого, как kvsspb.ru, который закончил все объекты за свою более чем 15-летнюю историю.

Миф №3 – Стоимость жилья серьезно возрастет


Определенная степень правды в этом есть. Ведь вместо привлечения средств дольщиков под 0%, застройщики для финансирования строительства должны будут привлекать средства под в среднем 6% в банках. Сгладить даже такое сравнительно небольшое повышение цен, с учетом и так невысокого спроса, планируется за счет постепенного ввода реформы в действие.



В целом же, как заявляют эксперты застройщика «КВС», цены на жилье в новых домах растут – но по другим причинам. Основные – это увеличение цены дизельного топлива, а также рост некоторых налогов, в частности, НДС. При этом, ограниченный спрос серьезно сдерживает рост цен и заставляет застройщиков оптимизировать все процессы и повышать эффективность и показатель ROI (return on investments, показатель окупаемости). В такой ситуации, хоть и не приходится ожидать серьезного снижения цен, – но вполне можно ожидать существенного роста качества, сокращения сроков строительства и уменьшения количества недостроев. Что конечно же, только на руку покупателям.