title-icon
Яндекс.Метрика
» » Дополнительные характеристики щебня

Дополнительные характеристики щебня

24.06.2019

Твердость строительного щебня – характеристика, которая отражает устойчивость материала к физическому воздействию. Прочность бетонного фундамента напрямую зависит от нее. Марки щебня варьируются от М200 до М1600. Качество материала тем выше, чем больше цифра. Вместе с ней растет способность выдерживать все большие нагрузки. Марки от М800 до М1200 подходят для создания отмосток и фундаментов.

Еще один важный параметр щебня – морозостойкость. Она показывает, какое количество циклов оттаивания и заморозки может выдержать материал. Морозостойкость обозначается в документации буквой F. Показатель может варьироваться от пятнадцати до четырехсот. Большое значение она имеет в климатических условиях нашей страны. Если речь идет о создании фундамента жилого дома, показатель должен быть не менее трехсот.

Сцепляемость камня со связующими материалами отражается в адгезии. Розоватые и светлые камни, как считается, имеют адгезию хуже, чем темно-серые и серые. Строители для повышения сцепляемости рекомендуют качественно уплотнять раствор, использовать чистый и полностью высушенный материал.

Для человека может представлять опасность радиационный фон, который создают некоторые магматические породы. Каждая партия щебня подвергается радиационно-гигиенической оценке. Область применения продукции определяется по ее результатам. В строительстве жилых домов без каких-либо ограничений можно использовать камень, который относится к первому классу по радиоактивной безопасности. В других сферах нужно использовать камни с более высоким показателем радиоактивности. Они подойдут для строительства автомобильных дорог, промышленных зданий и тому подобного.