title-icon
Яндекс.Метрика
» » Кольца для колодцев по виду материала

Кольца для колодцев по виду материала

15.06.2019

Кольца для колодцев по виду материала


Материалы, использующиеся для создания колец для колодцев, используемых в гидротехнических сооружениях. Основной причиной для выбора изделия из того или иного материала, является назначение конструкции, в которой оно будет задействовано.

На сегодняшний день промышленность выпускает кольца, используемые при обустройстве колодцев, выполненные из различных материалов:

1. Кольца из железобетона. Для изготовления этих изделий применяются специальные формы. Перед заливкой формы высококачественным бетоном, в ней устанавливается металлическая сетка, которая будет играть роль арматуры. После заливки бетоном, изделие подвергается вибрации, которая способствует лучшему уплотнению раствора. Кольца, изготовленные таким образом, получают следующие преимущества: они становятся водонепроницаемыми, срок их эксплуатации увеличивается, пределы бокового сжимающего воздействия грунта возрастают.

Такие изделия проще монтировать, они надежны в эксплуатации. Кольца из железобетона могут иметь различную высоту и диаметр. Это облегчает выбор изделий для создания различных сооружений, имеющих различные назначения. Необходимый объем подачи воды, который надо обеспечить при работе сооружения, является важным параметром при выборе железобетонного кольца. Имеют значения и такая характеристика, как толщина изделия. Она учитывается в зависимости от типа грунта и возможности его вспучивания при температурных перепадах. Очень важен тип бетона и его качество.

Существуют такие сорта бетона, в которых могут находиться различные добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье людей. К таким элементам, например, относится асбест, поэтому кольца, сделанные из такого бетона категорически нельзя применять для строительства колодцев с водой для питья. Кольца из железобетона можно использовать при строительстве любых сооружений.

Недостаток этих изделий фактически только один – они имеют большой вес. Поэтому их достаточно тяжело доставлять до места строительства и при этом требуется специальная техника. Если нет возможности приобрести железобетонное кольцо нужных размеров, то его можно сделать собственными руками. Для выполнения этой задачи надо иметь разборную форму нужного диаметра, арматуру, при помощи которой создается внутренний каркас и раствор определенной консистенции.

Технология изготовления самодельного кольца мало отличается от промышленной. Форму ставят на горизонтальную поверхность, засовывают в нее каркас и в пространство между ним и формой заливают раствор. Поскольку вибростендов в домашних условиях найти невозможно, раствор необходимо трамбовать вручную.

2. Кольца из пластика обычно используют при обустройстве сооружений коммуникационных сооружений. Из них делают емкости для отстойников и септиков, как для нужд промышленности, так и частного сектора. Серьезным достоинством пластиковых колец является их небольшой вес.

Эти изделия легко устанавливаются, они способны надежно поддерживать герметичность конструкции. Поскольку пластик недостаточно крепок, кольца из него нельзя использовать для забора грунтовых вод. Его могут разрушить нагрузки, возникающие при сезонном вспучивании почвы.

3. Кольца из полимерных смесей. В их состав входит песок и полимерные смолы, поэтому они имеют название полимерпесчаные кольца. Смола здесь играет роль вяжущего компонента, наподобие цемента. Эти изделия легкие, влагонепроницаемые и очень прочные. Еще одно их достоинство – низкая цена.

Эти изделия можно монтировать без участия грузоподъемной техники. Полимерпесчаные кольца устойчивы к серьезным перепадам температур, не подвергается коррозии, не впитывают воду, поэтому обработка внутренней поверхности их не требуется. Они не пригодны для оборудования колодцев с питьевой водой.