title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как правильно утеплять гараж

Как правильно утеплять гараж

07.06.2019



Нет нужды доказывать, что гараж должен быть теплым. Степень утепления зависит от того, отапливается он или нет, стоит ли отдельно от дома, связан ли с ним или встроен в здание.

Если гараж не отапливается, его ворота и стены снаружи можно не утеплять, но желательно покрыть их сеткой и слоем тонкой штукатурки. В отапливаемом гараже стены должны иметь такую же теплоизоляцию, как и стены дома.

Между гаражом и домом есть внутренние стенки. Их надо тщательно защитить от теплопотерь. Даже если гараж слегка отапливается. Оптимальный утеплитель – минеральная вата, она и не горит, и шум поглощает лучше, чем пенопласт (пенополистирол). На стены неотапливаемого гаража нужен слой ваты толщиной минимум 12 сантиметров.

Изнутри на стены гаража укрепите каркас из профилей и вставьте в него плиты минваты. Сверху защитите их влагонепроницаемой пленкой. Без этого в вате начнет конденсироваться влага, и тепло будет уходить. Поверх всего обшейте каркас гипсокартоном – и стены готовы.

Перекрытие гаража утепляют во всех случаях. Ведь когда открывают ворота, гараж теряет тепло даже, если стены утеплены. Обычно на перекрытии нужен слой минваты толщиной до 15 сантиметров. Если перекрытие железобетонное или деревянное, на него сначала настилают пленку, а поверх нее – минвату.

А вот пол имеет смысл утеплять лишь в гараже, который отапливается. Здесь нужна теплоизоляция таких марок, которые будут выдерживать немалые нагрузки.