title-icon
Яндекс.Метрика
» » Автоматическое газовое тушение пожаров

Автоматическое газовое тушение пожаров

02.05.2019


Автоматическое газовое тушение пожаров


Борьба с огнем ведется с использованием разных огнетушащих веществ. Самым популярным из них является вода, в том числе тонкораспыленная. С ее помощью тушится примерно 90% пожаров. В то же время вода не является самым эффективным решением. В этом она уступает ГОТВ.

Газовое пожаротушение используется не сильно часто по причине того, что ГОТВ при определенных обстоятельствах способны негативно влиять на здоровье человека. Кроме того, системы тушения пожаров газом стоят дорого и довольно сложны в проектировании. Чаще всего газовое пожаротушение применяется на тех объектах, где хранится имущество, представляющее существенную материальную, историческую и прочую ценность. Обязательным условие также является непостоянное пребывание на таких объектах людей.

Несмотря на невысокую распространенность газовое пожаротушение заслуживает детального рассмотрения, как наиболее эффективное из всех существующих видов борьбы с огнем. Конкретно в данной статье будет рассмотрено автоматическое газовое пожаротушение.



Компания «ИСТА»


Прежде чем детально рассмотреть автоматическое газовое пожаротушение более детально, нужно указать на тот факт, что оно может быть на выгодных условиях обустроено на вашем объекте специалистами нашей компании «ИСТА». Мы готовы предложить своим клиентам:

  • Проектирование систем газового пожаротушения.

  • Поставку оборудования, которое необходимо чтобы обустроить автоматическое газовое пожаротушение.

  • Проведение всех необходимых монтажных работ и запуск систем в эксплуатацию.

  • Обслуживание систем и обучение персонала заказчика работе с ними.

Дополнительно требуется уточнить две детали. Во-первых, мы имеем лицензии, позволяющие заниматься деятельностью подобного рода. Во-вторых, автоматическое газовое пожаротушение – это далеко не все что мы готовы предложить нашим клиентам. Нами может быть спроектирована и создана любая современная система пожаротушения и пожарная сигнализация. Например, если вам интересна дренчерная система водяного пожаротушения, то вам также следует обратиться к нам.

Принцип функционирования автоматических систем газового пожаротушения


Автоматическое газовое пожаротушение представляет собой систему, состоящую из следующих элементов:

  • Емкости в которой хранится газовое огнетушащее вещество. В зависимости от типа ГОТВ они могут быть рассчитаны на разное давление: начиная от десятков атмосфер и заканчивая сотнями.

  • Емкости для хранения газа вытеснителя. Она необходима, если используется ГОТВ, имеющее собственное низкое давление.

  • Запорной арматуры. Она деактивируется в случае поступления сигнала от извещателей или панели управления пожарной сигнализации.

  • Трубопровода, по которому газовое огнетушащее вещество поставляется к месту возгорания.

  • Распылителей газа.

Как и было сказано ранее, автоматическое газовое пожаротушение выполняется после поступления соответствующего сигнала от пожарной сигнализации. С момента запуска системы до полного подавления возгорания, как правило, проходит не больше одной минуты.

Смежные системы


Как правило системы газового пожаротушения работают в комплексе с другими элементами инженерных сетей зданий. К числу таких систем, помимо упомянутой выше пожарной сигнализации следует отнести:

  • Систему оповещения. Как правило, она активируется раньше системы пожаротушения. Это необходимо для эвакуации людей.

  • Вентиляцию. При тушении пожара газами, она должна быть выключена. В противном случае должно эффекта достичь не получится. После того как пожар ликвидирован с помощью вентиляции удаляются ГОТВ.

  • СКУД. Эта система разблокирует эвакуационные пути.

Как правило, именно автоматические системы газового пожаротушения эксплуатируются чаще всего. Ручные и комбинированные встречаются существенно реже.