title-icon
Яндекс.Метрика
» » Стеблевой рак (инфекционный ожог)

Стеблевой рак (инфекционный ожог)

28.04.2019



Заболевание впервые отмечено в 1967 г. в коллекционных насаждениях малины. Позднее растения, имеющие на стеблях наросты различной величины, обнаруживались у некоторых садоводов-любителей в хозяйствах Новосибирской области.

Симптомы стеблевого рака проявляются в виде мягких светлых гранул, разрастающихся под корой. Они разрывают эпидермис и выходят наружу, образуя крупные желваки, состоящие из плотной, деревянистой ткани, разрушающиеся к концу вегетации. Как правило, поражаются нижние и средние части стеблей.

В год заражения инфекция скрыта во внутренних тканях и симптомы заболевания становятся заметны лишь на побегах второго года. В местах образования раковых наростов гибнут все почки, даже при слабой степени поражения. Сильно пораженные растения к середине лета часто усыхают, а если остаются живыми, то резко снижают урожай. Возбудитель передаётся с почвой, сельскохозяйственными орудиями, дождевыми и поливными водами и т.д. Основной путь распространения — с посадочным материалом.

Меры борьбы

Ни один из химических препаратов, применяемых для защиты от грибных болезней малины, не подавляет развитие стеблевого рака. Рекомендуется лишь одно мероприятие — вырезка и сжигание больных растений.