title-icon
Яндекс.Метрика
» » Использование специального клея при укладке газоблоков

Использование специального клея при укладке газоблоков

21.04.2019



При строительстве дачных домов, коттеджей, бань из газобетонных блоков вместо цементного раствора используют более пластичный и надежный клей. Он наносится довольно тонким слоем, что позволяет создавать конструкции без «мостиков холода» и с высокими теплотехническими характеристиками. Благодаря небольшой толщине кладочных швов стены и перегородки из газоблоков получаются более теплыми по сравнению с кирпичными конструкциями, разнообразные проекты домов из газоблоков Z500 полностью подтверждают это.

Из чего изготавливается клей для укладки газоблоков?

В качестве связующей основы для приготовления клея используется портландцемент. За счет этого клей имеет почти такие же показатели прочности и термического расширения, как и блоки из газобетона. Такой клей более прочно склеивается с газоблоками, чем цементный раствор. При приготовлении клея могут использоваться различные добавки и наполнители:

- мелкий песок;
- пластифицирующие присадки;
- регуляторы твердения;
- полимерные добавки;
- противоморозные присадки.

За счет пластификаторов клей приобретает высокую пластичность, поэтому его можно наносить с помощью зубчатого шпателя очень аккуратным и тонким слоем. Благодаря специальным добавкам клей схватывается постепенно, что предотвращает растрескивание засохших швов. Мелкозернистый очищенный песок является идеальным наполнителем в составе клея.

Преимущество такого клея по сравнению с цементным раствором состоит в том, что он имеет очень низкую теплопроводность. На стыках уложенных блоков не наблюдаются повышенные теплопотери, ярое тому доказательство - проекты домов Z500.

За счет высоких адгезионных свойств клей настолько прочно склеивает блоки, что возводимые конструкции получаются практически монолитными.

При монтаже блоков клей наносится слоем толщиной 5 мм. Столь тонкие швы можно получить благодаря высокой пластичности состава.

Конструкции из газоблоков, уложенных с помощью клея, имеют следующие преимущества:

- идеально ровные поверхности;
- небольшая толщина кладочных швов;
- высокие теплоизоляционные показатели;
- герметичность;
- высокая прочность и устойчивость;
- отличные гидроизоляционные характеристики.

Существенное отличие клея от цементного раствора заключается в том, что он обладает менее высокой влагопоглощающей способностью. Клей выступает в качестве дополнительной гидроизоляции на нижней и верхней поверхности блоков, предотвращая интенсивное впитывание влаги из фундамента в стены.

Клей для укладки газоблоков можно приобрести в готовом виде (продается в герметичных емкостях) и в виде сухих смесей. Готовый клей может храниться длительное время благодаря наличию в его составе противоморозных компонентов.