title-icon
Яндекс.Метрика
» » Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция

17.04.2019




Вентиляция - естественный и искусственный процесс воздухообмена в зданиях целью притока чистого и свежего воздуха.

Кроме оттока воздуха, пересыщенного углекислым газом, помещения необходимо регулярно очищать от промышленной пыли и отходов производства (химические соединения, металлическая стружка), бактериологических загрязнений, а также обеспечивать заданную температуру и влажность.

Искусственная вентиляция - воздухообмен, при котором осуществляется с помощью технических средств.

Отличия промышленной и бытовой вентиляции


Приток свежего воздуха в бытовые помещения обеспечивается без применения специальных приборов - воздушные потоки вытесняются в вентиляционные шахты на кухне и санузлах.

Главное отличие промышленных систем - многозадачность. Кроме воздухообмена промышленная вентиляция и кондиционирование выполняет фильтрацию, увлажнение, при необходимости нагрев и охлаждение.

Многоуровненый воздухообмен - система холодоснабжения, в состав которой входят:

  • Вытяжки и вентиляторы, для обеспечения притока воздушных масс.

  • Воздуховоды, пластиковые или металлические, по которым транспортируются отработанные газы, и обеспечивается приток свежего воздуха.

  • Фильтры, механические, тонкой очистки, которые обеспечивают очистку от грязи.

  • Калориферы, применяемые для подогрева.

Местные отсосы


Представляют собой блоки системы холодоснабжения, которые устанавливаются непосредственно вблизи очагов максимальных выбросов (печи, обрабатывающие станки и т.д.). проектируются таким образом, чтобы максимально быстро удалить загрязненные массы из производственных цехов.

Системы чиллер фанкоил


Один из подтипов систем многозонального кондиционирования между холодильной машиной (чиллером) и фанкойлами происходит циркуляция рабочей жидкости, которая охлаждает здание.
Фанкоил - теплообменник, оснащенный фильтром, вентилятором и блоком управления. Различают:

  • корпусные, бескорпусные;

  • Канальные, кассетные;

  • настенные.

Чиллер - холодильная установка мощностью до нескольких МВт, располагаемая на крыше здания, в которой происходит охлаждение рабочей жидкости. Охлаждение выполняется, как правило, водой.

Принцип работы


Работа аналогична традиционному бытовому кондиционеру. После охлаждения до заданной температуры из чиллера рабочая среда нагнетается по теплоизолированным трубкам к фанкоилам.

В фанкоиле вентилятор направляет газ а теплообменник с рабочей средой, где происходит охлаждение до установленных пользователями параметров. Количество теплообменников зависит от технических потребностей и конструктивных особенностей здания.

Связка чиллер фанкоил также используется для подогрева. В данном случае чиллер работает не как парокомпрессионная установка, а как тепловой насос, подогревая рабочую жидкость.

Преимущества установки


  • Регулировка параметров на каждом теплообменнике.

  • Малые тепловые потери, за счет чего отлично подходит для охлажения больших зданий.

  • Малые экономические затраты строительства.

  • Отсутствие необходимости отдельно стоящей котельной.

  • Не создает вредных выбросов.

  • Многозадачность (обогрев и охлаждение).

Крышный кондиционер


Руфтоп - кондиционное оборудование, которое устанавливается на крыше зданий и сооружений. Каждая секция руфтопа изготавливается не более 140 кВт. Обеспечивает цеха очищенным воздухом заданной температуры. Также может выполнять подогрев и охлаждение. А за счет движения воздуха обеспечивается вентиляция.

Принцип работы


Отбор воздушных масс выполняется через воздухозаборную решетку. Далее происходит нагнетание воздушных масс из помещения через систему воздуховодов в смесительный отсек кондиционера, где происходит смешение свежих потоков с рециркулируемыми в заданных пропорциях. В руфтопах малой мощности смешивание происходит в подводящем воздуховоде.

После фильтрации воздушные массы подогреваются (охлаждаются) в теплообменнике. Далее очищенная рабочая среда подается обратно в помещение. Охлаждение конденсатора происходит за счет притока свежего наружного воздуха.

Применение крышных кондиционеров


Крышные кондиционеры предназначены для кондиционирования помещений большой площади.

Руфтопы широко применяются для кондиционирования непроизводственных промышленных помещений, складов, спортивных сооружений, бизнес-центров, ТРЦ, спортивных комплексов, супермаркетов, зрелищных и досугово-развлекательных сооружений.

Преимущества руфтороп


  • Обеспечение благоприятного микроклимата в помещениях.

  • Отсутствие необходимости отдельно стоящего помещения для размещения вентиляционного оборудования.

  • Моноблочность конструкции, простота обслуживания.

  • Быстрое охлаждение и нагрев воздуха.

  • Комплексное решение на круглый год.