title-icon
Яндекс.Метрика
» » Прокладка коммуникаций методом ГНБ

Прокладка коммуникаций методом ГНБ

01.04.2019



Существует два способа прокладки электрических кабелей, трубопроводов и других коммуникационных линий в землю: это траншейный и бестраншейный – ГНБ бурение (метод горизонтально направленного бурения).

Особенности технологии ГНБ

Такой способ особо востребован при прокладке коммуникаций под автомобильными трассами, железными дорогами. Суть его состоит в том, что с помощью специальных буровых механизмов, точечно, вскрывают землю в двух местах: на входе и выходе трубопровода. При этом сохраняется поверхность грунта, трассы, железные дороги продолжают работу в прежнем режиме, ландшафт не нарушается.

Такие услуги по горизонтальному бурению оказывают многие компании, в том числе ООО «АльфаЭнергоМонтаж», которое работает в Москве и Московской области.

Этапы прокладки

- Разработка проекта прокладки.
- Исследование грунта и определение его состава.
- Бурение скважины и бетонирование её изнутри, чтобы она не обсыпалась. Буровая головка должны выйти в том месте, которое указано в проекте.
- Расширение скважины. Диаметр её отверстия должен быть на 30 % больше, чем диаметр укладываемой трубы.
- Затягивание трубы в проделанное отверстие с помощью буровой установки. В передней части трубопровода фиксируется оголовок с вертлюгом, в результате чего создается нужная тяга.

Преимущества бестраншейной прокладки

ГНБ бурение имеет ряд отличий перед другими способами прокладки всевозможных линий. Они состоят в следующем:

- Значительно сокращается время, необходимое для прокладки труб.
- Уменьшается количество требуемых рабочих, что влияет на экономию материальных средств и нужных ресурсов.
- Экологичность, сохранность верхнего слоя земли, деревья и кустарники не уничтожаются.
- Возможность работать в течение года, независимо от погодных условий.

Кроме этого разработаны новейшие технологии, которые позволяют выполнять любую сложную работу, применяя метод ГНБ. Работы проводятся в любой почве, независимо от её содержания и уровня грунтовой воды. На особо сложных участках, на пересечениях с другими коммуникациями, используемый метод позволяет исключить повреждение уже существующих линий.

При таком способе прокладки нет необходимости использовать дополнительные механизированные средства для вывоза грунта, а также тратить деньги на восстановление земельного участка.

Все работы выполняются качественно и в оговоренные сроки. Цены доступные.