title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло

22.03.2019



Ценители здорового образа жизни и любители европейской кухни уже оценили уникальность оливкового масла. Однако сложно не запутаться, когда на прилавках магазинов представлено такое количество бутылочек и баночек этого продукта. Какие же советы позволят сделать правильный выбор?

Виды оливкового масла

Выбрав понравившуюся бутылку оливкового масла, нужно обратить внимание на этикетку. Там должно быть подписано какой категории продукт. Существует три степени отжима и очистки:

1. Extra virgin olive oil

Это нерафинированное масло высшего класса. Оливы переминают, отжимки убирают. Они должны быть собраны в этот же день. Процесс производства известен со времен Древнего Рима. Такое творение имеет самый насыщенный вкус. На этикетках его маркируют как AOC или DOP. Это обозначает, что маслины были собраны и обработаны в одном регионе.

2. Pure olive oil или olive oil

Это рафинированное масло. Сначала добывают сок оливы. Далее с помощью химических процессов очищают и избавляют от запахов. Чтобы придать хоть какой-то вкус, в полученный продукт добавляют небольшое количество extra virgin.

3. Pomace olive oil

Это вторичный продукт. Его получают из переработанных оливок, оставшихся после изготовления extra virgin.

Две последних категории хоть и являются более дешевыми, но не лишены плюсов. Поскольку они рафинированы, то в блюдах не появятся посторонние запахи. Другим преимуществом является высокая точка дымления. То есть, канцерогены будут выделяться только при температуре 220 градусов Цельсия.

Оливковое масло одной и той же категории будет иметь разный вкус. Это связано с тем, в каком климате произрастают оливы. Чем жарче, тем более насыщенным вкусом будут обладать плоды, и наоборот.

Что изучить на упаковке перед покупкой?

Определившись с категорией, необходимо выделить следующее:

- цвет. Он может меняться от светло-зеленого до золотого. Если при переливании жидкости в другую посуду увидели красноватые и сероватые оттенки, то продукт неправильно хранился. Оно не должно быть мутным. Может быть только легкая поволока.

- посторонние запахи. Если есть аромат плесени, земли и прелой травы, то это также говорит о неправильном хранении.

- срок годности. Чем моложе оливковое масло, тем лучше. После двух лет кислотность в нем повышается, и оно начинает горчить. Это относится как рафинированным сортам, так и extra virgin.

Какое же оливковое масло выбрать, в итоге? Все зависит от результата, который необходимо получить, или от того, что хочется приготовить.