title-icon
Яндекс.Метрика
» » Замковый камень как архитектурный элемент

Замковый камень как архитектурный элемент

14.02.2019

На сегодняшний день замковый камень активно применяют с целью фиксации кладки арки, к тому же, он выступает в роли последнего запирающего компонента конструкции. Его местоположение является весьма почётным – в самом центре, вот почему сложно переоценить значение замкового камня. Именно эта отличительная характеристика определяет высокий статус такой детали, превратив её в визитку любого жилого здания. Дабы продемонстрировать высокое положение в обществе семейства, проживающего в том или ином доме, на поверхность замкового камня сегодня, как и в незапамятные времена, наносят семейные гербы, разнообразные рисунки со смыслом, тайные знаки и узоры.

Все замковые камни характеризуются пирамидально либо же клиноподобной формой, практически во всех ситуациях они выделяются габаритами из арочной полости, как-то так. В наше время подобный декоративный элемент можно встретить в процессе оформления дугоподобных строений, среди которых водные группы и оконные проёмы. Внушительная сфера использования определяет также значительный ассортимент элементов архитектуры, позволяя выбрать оптимальное решение по красоте и форме.

В наше время можно приобрести следующие типы замкового камня:

• Одинарной. Отличается простым внешним обликом.
• Веерный – выглядит весьма эффектно и приковывает к себе полные восхищения взоры.

К тому же, замковые камни могут различаться по типам применяемых орнаментом, резьбы и руста.

Замковый камень арки характеризуется весьма простым предназначением:

• Фиксирует свод из камня, гарантирует его надёжность, монолитность и прочность.
• Декор, определяющийся назначением построек, статусом и стилистической концепцией.

Иной раз добавляется ещё одно назначение – опознавательное, если на камне изображён герб, символизирующий ту или иную семью. Особенно важной она была в Средневековую эпоху, однако даже в наше время люди часто восстанавливают ветки семейного древа.

Среди достоинств замкового камня выделяют:

• Стойкость. Этот параметр зависит от того, из какого материала создают архитектурный бетон.
• Прекрасные декоративные свойства.
• Демократичную цену.
• Надёжность.