title-icon
Яндекс.Метрика
» » Строительство дома: ленточный фундамент и его особенности

Строительство дома: ленточный фундамент и его особенности

06.02.2019



Вами просмотрены многие проекты домов Z500 и выбор сделан в пользу понравившегося. Пора начинать строить. Любое строительство дома начинается с закладки фундамента. Хорошим выбором будет ленточный фундамент. Владея минимальными знаниями и умениями в строительстве, можно справиться с его заливкой своими руками.

Ленточный фундамент подразделяется на монолитный и блочный. Для строительства своего дома чаще используется монолитный, блочный используется для стройки крупных зданий.

С заливкой монолитного ленточного фундамента с лёгкостью справятся двое. Чаще всего практикуется малозаглубленный и глубокозаглублённый фундамент. Он используется практически на любых почвах. Уровень закладывания зависит от вида здания и глубины грунтовых вод. Для строительства каркасных зданий и домов из бруса выбирается малозаглубленный. Для тяжелых домов от 2-х этажей основание следует заложить ниже 30 см от глубины промерзания.

Этапы закладки

1. Проверить уклон и определиться с почвой.

2. Произвести расчеты и составить проект закладки фундамента.

3. Провести замер и разметку территории.

4. Далее выкапывается траншея согласно проекту строящегося дома.

5. Делается песчано-гравийная подушка.

6. Укладывается гидроизоляция.

7. Собирается опалубка.

8. Монтируется арматурная каркас-сетка.

9. Закладываются продушины для вентиляции.

10. Заливка бетона.

11. Уход за ним

Для первого этапа лучше вызвать специалиста. Он определит тип почвы и глубину промерзания. Далее определяемся с видом фундамента. Замеры и разметку можно произвести самому, для этого потребуются нехитрые приспособления:

• рулетка;
• колышки;
• гидроуровень;
• строительный шнур.

Готовя песчано-гравийную подушку, необходимо плотно утрамбовать слои, проливая их водой при утрамбовке.

Заливать бетон следует за один раз или послойно. Для того чтобы при заливке не образовывалось пустот, обязательно прохождение вибратором сразу после заливки.

Ухаживать за бетоном нужно обязательно. Если при заливке на улице высокая температура, происходит быстрое испарение жидкости, поэтому следует накрыть готовый бетон полиэтиленом. Через 4 дня можно снять опалубку, чтобы провести гидроизоляцию и сделать отмостку.

Для проведения подобных работ ознакомьтесь с подробной информацией. Несмотря на высокую стоимость фундамента по сравнению с другими видами, такой тип фундамента является отличным решением, так как он прост в заливке и простоит очень долго.