title-icon
Яндекс.Метрика
» » Особенности размещения бытовых приборов на кухне

Особенности размещения бытовых приборов на кухне

25.01.2019

Существует не меньше трёх вариантов того, как можно на кухонном пространстве разместить бытовые приборы. Они могут быть выставлены на всеобщее обозрение, замаскированы в шкафах либо же встроены в мебель. Выбор того или иного решения зависит от эргономики этого помещения – если будут нарушены её правила, это может привести к дискомфорту или даже к возникновению опасности для здоровья жильцов.

Планировочные решения. Особенности размещения кухонной техники нужно распланировать заблаговременно, ещё на стадии разработки проектной документации. Это актуально как для крупного оборудования вроде холодильника, так и для мелких приборов. Ещё до покупки мебельного гарнитура важно знать, что нужно встроить, что спрятать, а что – оставит на виду.

Зонирование пространства. Ни для кого не секрет, что на кухне присутствует зона для приготовления еды, подготовки, её хранения и «влажная» зона. В первой зоне располагается варочная поверхность либо плита и другие устройства, отвечающие за термическую обработку. В зоне подготовки размещается комфортная столешница с теми небольшими приспособлениями, которые мы используем чаще всего, например, с миксером либо же блендером. Важно, чтобы в этой зоне было максимум свободного пространства для приготовления еды. Что касается «мокрой» зоны, то тут устанавливают посудомоечную технику и стиральную машину. Приближённое их размещение к мойке позволит избежать постоянных засоров и значительной нагрузки на насосные агрегаты. Во «влажной» зоне не стоит устанавливать технику, ведь брызги могут нарушить её работу.