title-icon
Яндекс.Метрика
» » Особенности процедуры замены отопительных радиаторов

Особенности процедуры замены отопительных радиаторов

17.01.2019




В процессе выполнения капитального ремонта часто проводится замена отопительных радиаторов. Такую работу лучше поручать профессиональным специалистам, так как это гарантирует качественное выполнение монтажа и максимальную теплоотдачу установленного оборудования. Современные модели обогревательных приборов отличаются эстетичностью и компактностью. Для их производства используются прочные материалы с небольшим весом.

Основные этапы работы для проведения замены радиаторов

Как правило, замена батарей осуществляется в несколько этапов:

• Подготовка материалов.
• Демонтаж старых радиаторов.
• Установка новых приборов.
• Проверка работы оборудованной системы.

Для выполнения монтажных работ лучше использовать металлопластиковые материалы, которые отличаются длительностью и эффективностью эксплуатации. Закрепление батарей осуществляется с помощью трубных элементов, фитингов, запорной арматуры, дополнительных устройств в виде крана Маевского или термоголовок. В процессе подготовительных работ важно провести правильные замеры, позволяющие определить количество материалов. При необходимости демонтаж старых радиаторов производится с помощью болгарки.

Особенности проведения замены отопительных радиаторов

Установку обогревательных батарей рекомендуется проводить в нишах под окнами. Расстояние от подоконника и от пола до радиатора должно составлять не менее 10-15 см, а от стены – от 2 см. Закрепление оборудования производится с помощью кронштейнов, которые фиксируются на рабочей поверхности саморезами с пластмассовыми дюбелями. Основное условие качественной работы радиатора – это точная горизонтальная установка прибора. Даже небольшие перекосы могут привести к снижению теплоотдачи, так как нарушается процесс движения теплоносителя во внутренней полости изделия.

При такой процедуре, как замена батарей отопления, проводится предварительная комплектация обогревательной конструкции. Вместо верхних заглушек, устанавливаются краны Маевского, позволяющие спускать скопившийся в радиаторах воздух. При необходимости устанавливаются термоголовки и счетчики расхода тепла, которые закрепляются на входящих контурах, расположенных ближе к стояку. Современные отопительные системы оснащаются кранами-американками, позволяющими регулировать уровень тепла или производить полное перекрывание поступления теплоносителя в обогревательные приборы.