title-icon
Яндекс.Метрика
» » Солнечные панели для дома

Солнечные панели для дома

02.01.2019

Многие задаются вопросом, эффективно ли использование энергии солнца для удовлетворения повседневных нужд в частном доме. По всей Европе множество примеров их успешной установки. Но будет ли толк от этого в России?

По климатическим нормам, а тем более по среднесуточной освещенности, наша страна ничем не отличается от Франции и Германии. А именно там активнее всего используются солнечные батареи. И вопреки распространенному мнению, эффективно работать они будут даже зимой в пасмурную погоду. Важно только правильно подобрать и рассчитать систему.

солнечные батареи цены



Советы по выбору

Основные критерии выбора солнечных панелей - это тип фотоэлементов, мощность и размер батареи. Первые два параметра напрямую влияют на максимальное количество электрического тока, которое можно получить от системы.

Фотоэлементы могут быть двух типов - монокристаллические и поликристаллические. Ориентированные в одну сторону монокристаллы отлично улавливают прямой солнечный свет. А вот в облачную погоду их эффективность снижается в 2-3 раза. Монокристаллические панели целесообразно использовать в южных районах, где почти всегда ясная погода. Отличить их легко - они имеют насыщенный темно синий цвет.

Поликристаллические панели, напротив, черного цвета. Кристаллы ориентированы в разные стороны, поэтому им легче уловить свет, падающий под разными углами. Эффективность этих панелей одинакова и при ясном солнце, и в пасмурные дни. Хотя их КПД немного ниже, чем у монокристаллических, в районах, где большую часть времени облачно, они эффективнее монокристаллических.

Сейчас на рынке можно встретить гибридные солнечные панели. Это монокристаллы с напылением аморфного кремния (порошка). Теоретически это должно соединить достоинства обоих типов батарей в одной панели. Но на практике нужно смотреть характеристики и просчитывать эффективность в конкретно вашем случае.

Мощность панелей напрямую зависит от площади фотоэлементов. Но важно помнить следующую закономерность. Две панели мощностью 1 кВт будут занимать большую площадь, чем одна панель на 2 кВт. Это связано с конструктивными и техническими особенностями.

Общая мощность системы солнечных панелей для частного дома рассчитывается с учетом нескольких параметров.

• Она должна включать в себя суточное потребление энергии всеми электроприборами (освещение, вся техника, отопление и т.д.).

• Также необходимо сделать поправку на среднесуточную освещенность в вашей области - инсоляцию (количество солнечных лучей, достигающих поверхности земли).

• Обязательно заложить коэффициент запаса, равный 1,5-1,8. Иначе говоря, панели должны давать как минимум в 1,5 раза больше киловатт в сутки, чем нужно для обслуживания вашего дома.

Все это делается для того, чтобы дом не остался без электричества при затяжной пасмурной погоде. А при ясном солнце излишки энергии будут накапливаться в аккумуляторе.

Советы по установке

Помимо правильного выбора для эффективной работы системы солнечных батарей важно их правильно установить. В первую очередь это касается выбора места монтажа и угла наклона панели. Самые удачные места расположения панелей - крыша и южные стены. Но всегда нужно помнить основные правила.

• Батареи должны хорошо освещаться в течение всего дня. Чем больше света на них попадет, тем больше электрической энергии они дадут. При этом даже небольшая тень, падающая на часть панели, способна существенно снизить эффективность всей системы.

• Угол установки может варьироваться в зависимости от географического положения. Здесь самое главное, чтобы как можно дольше они находились под углом 90? к солнечным лучам.

При правильно рассчитанной системе (с учетом всех параметров здания, местности, потребления электричества и доступной площади для монтажа) солнечные панели прекрасно справляются с обеспечением функционирования частного дома. А вложенные средства окупаются за 10-15 лет.