title-icon
Яндекс.Метрика
» » Усиление стен

Усиление стен

10.08.2018

Усиление стен
Существует несколько причин для снижения несущей способности стен строений. Фундаменты, например, могут повреждаться, осадка основания может быть неравномерной из-за того, что его подошва увлажняется грунтовыми водами или протечками из водосточных труб и неисправных коммуникаций. Свайные основания из дерева также могут разрушаться. Потребоваться усиление стен может и в том случае, если осуществляется переустройство здания или его надстройка, вследствие которой нагрузки на конструкцию возрастают. В качестве причины могут выступать и динамические воздействия из-за вибрирующего или движущегося оборудования в соседнем или этом же строении.

На фундаменте из-за таких воздействий могут возникать наклонные и вертикальные трещины. Узлы опирания на стены балок могут расстраиваться, от поперечных стен отрываться продольные конструкции. Чаще всего в стенах трещины возникают на подоконной кладке, перемычках и других местах с ослабленными сечениями. Осуществляется усиление стен разными методами. Для этого снижают отклонения по вертикали, усиливают связь поперечных и продольных стен, перекладывают отдельные участки стены или простенка, меняют перемычки и заделывают трещины. Пространственная жесткость строения может быть усилена, если в этом есть необходимость.

Пластичным цементным раствором заполняются незначительные трещины после того, как они будут расчищены и промыты специальным цементным молоком. Если присутствуют одиночные глубокие трещины или большое количество мелких, облицовку перекладывают с обоих сторон, заполняя жидким цементным раствором средние части трещин. Перекладка поврежденной части проводится для того, чтобы усилить отдельные участки. Закладкой некоторых дверных или оконных проемов также можно решить проблему. Ненужные каналы могут быть заполнены бетонным раствором или жидкой смесью.

Причины появления осадки стен также нужно выявить, проводя работу по их укреплению. Устранение данных причин – важная часть процесса. Перекладывать можно только перемычки, которые весом перекрытий не нагружена, а также в том случае, если для такой работы присутствуют архитектурные причины.

Железобетонные или металлические балки используются для того, чтобы укрепить и усилить подводную балку и ее перемычки. Новые балки подводятся с каждой стороны поочередно. Используются наружные леса. Начинают с той перемычки, которая является наиболее ослабленной. На промытую и очищенную борозду укладывают балки с цементным раствором. Между низом борозды и верхом перемычки зазор тщательно заклинивают с помощью полусухого цементного раствора.

title-icon Подобные новости