title-icon
Яндекс.Метрика
» » Монтаж печей-каминов

Монтаж печей-каминов

08.08.2018

Монтаж печей-каминов
От места расположения во многом зависит выбор индивидуальной системы отопления дома. Газифицированными, увы, являются не все регионы. Электрокотлы обходятся владельцам достаточно дорого, да и состояние электросетей оставляет желать лучшего. Именно по этой причине немало людей решают купить печь-камин, то есть обеспечить дом теплом, используя дрова и подобные виды топлива. Установка печей-каминов является достаточно сложным процессом, поэтому лучше доверить эту работу профессионалу. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы использовать в дальнейшем оборудование можно было безопасно.

Прежде всего, стоит учитывать, что вплотную к стенам металлические печи-камины устанавливать нельзя. В комплект поставки входит инструкция, в которой можно посмотреть рекомендуемое расстояние до стен. Поверхность стены нужно будет облицовать негорючим материалом. Можно использовать отопительный щиток или огнестойкое основание, покрыв его сверху керамической плиткой. Наиболее простой вариант – закрытие на нужную высоту стены асбестом, зашивка снаружи листами металла. Однако подобные решения обычно выбираются только для временной эксплуатации.

Непосредственно на пол устанавливать печь-камин не стоит, даже при наличии у модели ножек. Стоит организовать подиум из кирпича, керамики или подобного материала. Дополнительные стойки нередко подкладывают под лаги пола, так как вес печей-каминов может достигать одной тонны. В таком случае под тяжестью оборудования прогибаться пол не будет. Не обязательным подиум является для подвесных моделей. Также в комплекс некоторых печей-каминов изначально входят специальные постаменты для монтажа.

Исходящий от печи дымоход либо выводится на крышу через систему трубопроводов, либо выводится на улицу сразу. Выходящие за пределы дома дымоходы должны иметь несколько слоев, чтобы на стенках не оседал конденсат, не возникало холодной воздушной пробки. Для однослойных дымоходов подобные проблемы являются весьма характерными. Они могут использоваться только в том случае, если трубы прокладываются внутри дома и выводятся на крышу через чердак. Диаметры выводного парубка печи и дымохода должны совпадать в точности. В камине должна создаваться достаточная для огня и создания безопасных условий тяга. Первый обжиг печи порой рекомендуют проводить на улице, чтобы до нужной кондиции термостойкая краска дошла за пределами помещения. Сильные неприятные запахи могут возникать из-за того, что на корпусе печи краска окончательно закрепляется именно во время первой протопки.