title-icon
Яндекс.Метрика
» » Что собой представляют электроизоляционные лаки?

Что собой представляют электроизоляционные лаки?

04.07.2018

Электроизоляционные лаки являются коллоидными соединениями разнообразных образующих плёнку составов в грамотно подобранных веществах для растворения органического типа. Отметим, что образующими плёнку называют те вещества, которые после испарения растворяющих составов и окончания затвердевания могут формировать твёрдую плёнку.

Самыми известными образующими плёнку соединениями можно назвать смолы (как натурального, так и искусственного происхождения), растительный масла, целлюлозные эфиры и др. В роли растворителей могут использоваться жидкости, которые легко испаряются, к примеру, бензол, ацетон, спирт и др.

Дабы изготовить электроизоляционный лак, которые соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, нужно выбрать несколько веществ, образующих пену, именно они и станут основой лака. Одним из наиболее востребованных в настоящий момент считается лак электроизоляционный МЛ-92, этот состав используется с целью пропитки обмотки электромашин и трансформаторов, а также покрытия элементов электроизоляции.

Для того, чтобы лаковое основание в полной мере растворилось и высыхание происходило равномерно, иной раз приходится задействовать одновременно целый ряд растворителей. Чтобы разбавить лак, если вдруг он загустел, в него нужно ввести разбавители, которые отличаются меньшим показателем испаряемости, нежели растворители. Рол разбавителя может достаться бензину, скипидару и т.д.

Иной раз в составе электроизоляционного лака можно заметить сиккативы, а также пластификаторы. Пластификаторами называют соединения, которые делают лаковую плёнку более гибкой, в большинстве случаев это льняное и касторовое масло, а также ряд кислот в жидком виде. Что касается сиккативов, то это могут быть как жидкие, так и твёрдые вещества, которые вводятся в лаки, дабы те быстрее сохли.

После того как слой лака наносится на поверхность, начинается его сушка. В это время растворители органического типа испаряются, начинаются процессы полимеризации, которые приводят к возникновению твёрдой лаковой плёнки.

title-icon Подобные новости