title-icon
Яндекс.Метрика
» » Размер бруса для строительства дома

Размер бруса для строительства дома

02.07.2018



Начальным этапом любого процесса строительства становится тщательный четкий расчет необходимых материалов для безупречного осуществления задуманного проекта. Выбрав грамотный подход к подбору материалов, выполнив правильные расчеты, можно сэкономить средства и сырье, и при этом здание будет надежным и долговечным. Эти принципы относятся в полной мере и к возведению домов из сухого профилированного бруса. При этом размер бруса для строительства дома по праву считается основой производимых расчетов.

От чего зависит выбор бруса?

Для правильного расчета следует исходить из плана здания, его габаритов и назначения, а также специфики климатических условий местности. Самым оптимальным брусом по размеру считается 9х9: он успешно выполняет ожидаемые функции и достойно выглядит на любом участке. Не менее важно, в каких условиях производится строительство. Ведь в странах с холодным климатом и северных городах отталкиваются от необходимости сохранения тепла в помещении, чтобы траты на отопление дома были минимальными. С этой задачей лучше справляется брус больших размеров.

Для маленьких построек (беседок, бани, пристроек для хранения садового инвентаря и т.д.) не требуется применять слишком большой брус. Достаточным материалом для этих целей станет брус 100х150 мм. Если же целью строительства является полноценный дом для проживания в нем на постоянной основе, лучше остановить свой выбор на размере материала 145х145.

Каких размеров бывает брус?

Минимальный размер представленного на современном рынке бруса составляет 95мм по ширине и 145 мм в высоту. Этот вариант часто так и называют – 95х145, и в связи с его минимальными габаритами стоимость также является самой низкой в сравнении с другими вариантами бруса. Несколько дороже обойдется брус размерами 145х145 (или 15х150) и 145х195 (или 150х200). Максимальный размер строительного бруса достигает 195х195 (или 200х200).

Наличие у каждого из вариантов двух числовых названий – это не случайность и не результат погрешности. Числа, указанные в скобках, обозначают размеры профилированного бруса. Этот размер еще называют фактическим. Однако для применения материала непосредственно в строительстве дома его необходимо тщательно подготовить. Обработка включает в себя удаление вредных веществ, которые содержатся в коре, а также приведение каждого бруска к эстетичному виду. Поэтому в результате обработки (снятия некоторого слоя древесины) брус теряет несколько миллиметров в диаметре. К примеру, после обработки брус диаметром 150 мм после всех необходимых процессов обработки приобретет размер 145 мм, но во избежание путаницы его по-прежнему называют 150 мм. Производя расчет количества бруса на дом, этот аспект важно учитывать во избежание неточностей и ошибочных результатов.